ВАЖНЕЙШИЙ ПРИОРИТЕТ – ПРОФИЛАКТИКА

Территория закона

Брагинской районной энергоинспекцией в целях обеспечения безопасности жизни и здоровья людей, устойчивого функционирования энергетического оборудования и систем энергоснабжения за 2009 год проведён ряд обследований и проверок.  Потребителям электрической и тепловой энергии сделано 845 замечаний, выдано  пять предписаний на запрещение эксплуатации электроустановок и три – на отключение из-за угрозы возникновения аварий и пожаров либо угрозы жизни людей.


За нарушение правил безопасности выдано также два предписания об отстранении от выполнения работ в  энергоустановках должностных лиц, электротехнического персонала. Проведено четыре проверки с другими надзорными и контролирующими организациями. Рассмотрено и согласовано 16 проектов энергоснабжения объектов строительства. Допущено к эксплуатации и переоформлено 132 электроустановки, в том числе 11 — в результате повторного допуска после выполнения выданных инспекцией предписаний.


Большая работа по профилактике электротравматизма проводится в учреждениях образования. Совместно с инспекторским составом, кроме лекций и бесед, организовываются конкурсы рисунков, диктантов, стихотворений на данную тему. Лучше других в этом направлении трудятся Чемерисский  и Асаревичский  учебно-педагогические комплексы, ГУО «Бурковская средняя общеобразовательная школа», «Микуличская средняя общеобразовательная школа», Комаринский и Брагинский Дома детского творчества.


Несмотря на то, что в районе в 2009 г. случаев электротравматизма, к счастью, не зафиксировано, наибольшую обеспокоенность вызывает ситуация с безопасностью в агропромышленных и строительных организациях.


Нарушения – практически однотипные:



  • отсутствуют заместители ответственных за электрохозяйство на время отпуска, командировки и т.д.;
  • не ведётся оперативная документация в полном объёме;
  • не разработаны положения об энергетической службе;
  • отсутствуют списки лиц, имеющих право единоличного осмотра электроустановок;
  • отсутствуют испытанные защитные средства;
  • не соблюдается периодичность проверки знаний;
  • на передвижных сварочных трансформаторах отсутствуют УЗО;
  • электрододержатели — кустарного изготовления, не соответствуют ГОСТ, вторичные обмотки, как правило, не заземляются;
  • не установлено на основании типовых положений и отраслевых нормативов штаты электротехнического персонала;
  • несвоевременно производятся электротехнические измерения, а также испытания устройства выравнивания электрических потенциалов на фермах.

Повсеместно имеются случаи, когда не эксплуатируемая электроустановка находится под напряжением, с неизолированными токоведущими жилами. Двери распределительных устройств не закрываются, есть доступ к ним посторонних лиц; плавкие предохранители не откалиброваны по току нагрузки; отсутствуют знаки электробезопасности на электроустановках.


Всё это может привести к авариям, остановке работы технологического оборудования, возникновению пожаров, гибели людей и животных. Тем более, что выдаваемые предписания выполняются не в полном объёме.


В целях надёжного и безопасного электроснабжения животноводческих и других объектов сельскохозяйственного назначения необходимо:



  • разработать во всех хозяйствах мероприятия по улучшению надёжности электоснабжения жизненно важных объектов;
  • провести семинар-учёбу с главными  инженерами, энергетиками хозяйств, службами РОЧС, РЭС, Энергонадзора, Энергосбыта;
  • укомплектовать энергослужбы электротехническим персоналом;
  • исключить возможность допуска посторонних лиц к действующим электроустановкам и оборудованию путём установки запрещающих плакатов, запирающих устройств, заграждений;
  • заказать проектную документацию на реконструкцию сетей внешнего и внутреннего электроснабжения исходя из перспектив развития хозяйства;
  • для животноводческих ферм, имеющих более 400 голов дойного стада, приобрести дизельные электростанции белорусского производства ВМЕ  ДГ. Данные электростанции можно использовать и на зернотоках в летний период.

В. МОИСЕЕВ,
и.о. начальника
районной инспекции Энергонадзора



Пакінуць адказ