ВЫШЕ КОМФОРТНОСТЬ – ВЫШЕ ЦЕНА

Официально

В целях совершенствования порядка расчётов за жилищно-коммунальные услуги принято постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 апреля 2010 года №639 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 августа 1999 года №1332».


На вопросы, которые возникают у жителей района в связи со вступлением в силу данного документа, отвечает заместитель директора КЖУП «Брагинское» Валерий Васильевич Черненок.


—Что изменилось в оплате жилищно-коммунальных услуг для граждан, проживающих в усадебных домах повышенной комфортности?


—Постановлением определено, что с 1 июня текущего года плата за коммунальные услуги с  проживающих в названных домах взимается по установленным законодательством Республики Беларусь тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание этих услуг.


—Какое жильё относят к домам повышенной комфортности?


—Это усадебные жилые дома (квартиры в блокированных домах) с общей площадью жилых помещений более 200 кв. метров, обеспеченные хозяйственно-питьевым и горячим водоснабжением, канализацией, отоплением и вентиляцией, электроосвещением от централизованных, местных или индивидуальных систем с использованием традиционных или альтернативных источников, оборудованные газовыми или электрическими плитами, расположенные в г. Минске и его пригородной зоне, областных городах и прилегающих к ним административных районах, районных центрах. То есть, если указанный жилой дом находится, например, в г. Мозыре, то его собственник будет платить по увеличенным тарифам, а в сельской местности – по обычным.


Следует напомнить, что в соответствии со ст.1 Жилищного кодекса Республики Беларусь общая площадь жилого помещения – это суммарная площадь пола жилых и подсобных помещений квартиры (коридоров, санузлов, кладовок). А вот подвалы и неотапливаемые мансарды сюда уже не включаются. Указанная площадь определена при государственной регистрации усадебных жилых домов (квартир в блокированных домах) в территориальных организациях по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.


—Кто определяет, что жильё является усадебным домом повышенной комфортности?


—Утвердить перечни таких домов и обеспечить информирование населения об этом правительством республики поручено городским, районным исполнительным комитетам, администрациям районов.


В настоящее время Гомельским горисполкомом и райисполкомами области созданы комиссии из числа представителей этих органов, организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда, поставщиков услуг (организаций, начисляющих плату за жилищно-коммунальные услуги), территориальных организаций  по государственной регистрации недвижимого имущества для проведения инвентаризации усадебных жилых домов.


—Какие тарифы действуют в настоящее время?


—Утверждённые постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 декабря 2008 г. №1942 «Об установлении для населения тарифов на услуги по техническому обслуживанию жилых домов, цен и тарифов на коммунальные услуги».
Так, тариф, обеспечивающий полное возмещение экономически обоснованных затрат на холодное водоснабжение, составляет 860 рублей за 1 куб. метр (раньше – 385,7 рубля за 1 куб. метр), на канализацию – 684,3 рубля за 1 куб. метр (242 рубля), на теплоснабжение – 86 894 рубля за 1 Гкал (43 458,3 рубля).
Что касается оплаты за электрическую энергию и газ, то подготовлен проект постановления, согласно которому тариф, обеспечивающий полное возмещение экономически обоснованных затрат на электрическую энергию, составит 267,6 рубля за 1 кВт/ч, на газ (с прибором учёта расхода)  – 736 рублей за 1 куб. метр, без прибора учёта – 5888 рублей с одного проживающего в месяц.


—Как будет начисляться плата гражданам, имеющим в собственности несколько жилых помещений?


—Новым постановлением предусмотрено полное возмещение экономически обоснованных затрат за техническое обслуживание и центральное отопление при наличии у гражданина в собственности и (или) пользовании одного или нескольких жилых помещений и отсутствии в них (в одном из них) зарегистрированных по месту жительства нанимателя, собственника и (или) членов их семей. Аналогичная норма, но только предусматривавшая оплату за техническое обслуживание и центральное отопление по нормативной себестоимости, существовала и в прежней редакции постановления.


Например: у вас в собственности две квартиры. В одной живёте вы и ваша семья, а вторая пустует. С 1 июня плату за техобслуживание и отопление в этой пустующей квартире будут начислять по-другому. Рассчитываться придётся по тарифам, обеспечивающим возмещение всех затрат на оказание этих услуг.


Так, если раньше за отопление пустующей квартиры платили 43 458 рублей (за 1 Гкал), то сейчас эта сумма приблизилась к  86 894 рублям, а техобслуживание обойдётся в 622,5 рубля.


Кстати, вместе с техобслуживанием в пустой квартире изменяются и отчисления на капремонт, ведь по законодательству они такие же, как и сумма за техобслуживание.


—Как будет производиться начисление, если в квартире зарегистрированы, к примеру, родители, дети, внуки или племянники?


—В соответствии со ст. 29 Жилищного кодекса Республики Беларусь к членам семьи нанимателя, собственника жилого помещения, члена организации граждан-застройщиков относятся супруг (супруга), их дети и родители.


Таким образом, если в квартире собственника, который там не проживает, прописаны дети, родители или супруг (супруга), плата за техническое обслуживание данного жилого помещения будет производиться по тарифам, установленным в соответствии с законодательством в расчёте на 1 кв. м общей площади. А вот если в пустующем жилье прописаны внуки или племянники, то платить за техобслуживание и отопление придётся по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат. Расчёт за остальные коммунальные услуги (водоснабжение, канализация и т.д.) производится по обычным тарифам.


То же самое касается и пенсионеров, у которых в собственности есть пустующие квартиры: никаких скидок не предусмотрено.


За дополнительной информацией и уточнениями по данным вопросам можно обратиться к специалисту по начислению коммунальных платежей КЖУП «Брагинское» Татьяне Ивановне Малиновской (телефон: 2-20-65).



Добавить комментарий