ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ УДАР. ТРАГЕДИИ МОЖНО ИЗБЕЖАТЬ

Школа безопасности

В прошлом году в нашей стране произошло 11 несчастных случаев с поражением электрическим током. Вот два из них, которые  завершились смертельным исходом для пострадавших.


В феврале  несчастье произошло с жителем д. Пески (Мостовский район, Гродненская область). Как объяснила жена пострадавшего, находясь с мужем в другой комнате, они услышали хлопок со стороны кухни. Вбежав в помещение, увидели, что произошло возгорание в месте  присоединения шланга плиты к газопроводу. При попытке перекрыть кран хозяин дома  был смертельно поражён электротоком.


Позже выяснилось, что на металлической решётке газовой плиты стояла включённая в розетку электросковорода.  Изоляция провода в результате температурного воздействия была расплавлена и припаяна к крышке. Причиной несчастного случая стало одновременное прикосновение пострадавшего к металлической трубе газопровода и корпусу газовой плиты, который оказался под напряжением.


В июле электрическим током был поражён житель д. Воловики (Ошмянский район). С помощью водяного электронасоса «Ручеёк» молодой человек откачивал воду из детского бассейна. По словам очевидцев, во время откачки он зашёл в бассейн. В результате измерения сопротивления, установлено, что насос не имел изоляции. Причиной несчастного случая стало незнание либо невыполнение пострадавшим элементарных правил электробезопасности.  В результате сиротами остались двое детей.


ГАРАНТ   БЕЗОПАСНОСТИ – ВЫПОЛНЕНИЕ  ПРАВИЛ


А теперь несколько общих рекомендаций, следуя которым вы сведёте к минимуму опасность поражения электрическим током, сохраните жизнь и здоровье себе и своим близким.


«Слабым местом» многих электроприборов является сетевой шнур. Из-за частых изгибов со временем возможен надлом или обрыв токоведущей жилы, что ведёт к искрению, нагреву и, возможно, возгоранию изоляции провода. Чаще всего такое повреждение возникает в месте крепления шнура к вилке. Поэтому, чтобы вытащить вилку из розетки, не тяните за шнур. Следите и за исправностью изоляции сетевого шнура, так как любое прикосновение к оголённому проводу может иметь серьёзные последствия. Никогда не пользуйтесь электроприборами с повреждённой изоляцией.


Ремонт электрических приборов должен выполнять только квалифицированный специалист. Сняв кожух электроприбора, вы уже подвергаете себя смертельной опасности, так как во многих устройствах даже после их отключения от сети некоторое время сохраняется электрический заряд на конденсаторах. А при наличии в приборе высоковольтных схем (например, в телевизорах, ЭЛТ-мониторах), получить электрический удар можно, даже приблизив руку на опасное расстояние к такому участку схемы.


Вентиляционные отверстия электроприборов – зона повышенного внимания. Не допускайте попадания через них жидкостей или металлических предметов внутрь корпуса. Для этого никогда не ставьте на телевизор, монитор или проигрыватель вазы с цветами, не кладите на поверхность электроприборов мелкие металлические вещи (скрепки, булавки, ключи и т.д.). В то же время, нельзя чем-либо закрывать вентиляционные отверстия во избежание возгорания.


Никогда не пользуйтесь электроприборами в ванной или под душем –  влажная кожа и заземляющее свойство металлической ванной не оставляют вам счастливого шанса в случае падения прибора в воду или наличия повреждений в его изоляции. Не пользуйтесь электроприборами с питанием от электросети на улице во время дождя, снегопада или тумана.


Не оставляйте электроприборы включёнными без присмотра. Это касается также и устройств, которые могут функционировать в, так называемом, «дежурном режиме». Практически не потребляя электроэнергии, они всё же остаются подключёнными к сети для выполнения некоторых своих функций (телевизоры, видеомагнитофоны, музыкальные центры, DVD-проигрыватели, компьютеры и т.п.).


Пригласите специалистов для проверки состояния электропроводки и электрических приборов в вашей квартире. Обратите внимание на обязательное наличие заземления корпусов электроприборов. Рекомендуется установить устройство защитного отключения (УЗО) специальный автомат, отключающий питание в случае прикосновения человека к токоведущим частям защищаемой электросети.


Разъясните детям правила пользования электроприборами. Ограничьте возможность их нежелательного контакта с электричеством: закройте розетки специальными заглушками, не оставляйте в розетке вилку шнура питания, даже если электроприбор выключен.


А. КАЦУБА,
государственный инспектор
по энергетическому надзору Брагинской РЭИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *