ИМ КЛАНЯЕТСЯ ХЛЕБНЫЙ КОЛОС

Сельское хозяйство

Массовая уборка зерновых на Брагинщине началась в понедельник. На 13 июля в хозяйствах убран 731 гектар и намолочено 2011 тонн зерна при средней урожайности 27,5 центнера с гектара. Из 2132 гектаров, которые отведены под рапс, убрано больше половины.


По темпам жатвы лидирует  КСУП «Брагинский», где намолочено 650 тонн зерна при урожайности 25 центнеров с гектара. Выдали из бункеров комбайнов 496 тонн и хлеборобы КСУП «Чемерисский». У них наибольшая урожайность – 32,6 ц/га.


…Когда приехали в КСУП «Чемерисский», в одночасье собрались тучи, блеснула молния и пошёл спорный дождь, который на время нарушил привычный ритм работы. Благо, было около часа дня – участникам уборочной доставили обед.


Здесь, на хлебной ниве, застали заместителя директора хозяйства Константина Ивановича Кравченко. Он был несколько озабочен:


—Чтобы получить урожай, в прошлом году заложили хорошую основу. Но, к сожалению, не всё зависит от человеческого фактора, — говорит Константин Иванович.


–Зимой посевы поразила плесень, а жаркое лето их подсушило. Теперь главное – быстрее убрать зерновые. Планируем за 20 дней с этой задачей справиться. Не подкачала бы погода. Ведь не зря говорят, что дождь идёт не тогда, когда его просят, а  когда жнут и косят. Хотя, по сути, он теперь так нужен земле…


Всего в хозяйстве предстоит убрать 1700 гектаров зерновых и зернобобовых. Начали с озимого ячменя, который дал  по 35-40 центнеров с гектара.


На финише – уборка рапса. Под него было отведено 275 гектаров. Если в прошлом году урожай белковой культуры составлял более 20 центнеров с гектара, то теперь – всего 15.


Одновременно занимаются в сельхозпредприятии и поставкой в счёт госзаказа. Из запланированных 300 тонн маслосемян  уже отправили первые 50 в КСУП «Припять» Мозырского района.


В воскресенье приступили к уборке озимой ржи, а в понедельник с самого утра хлеборобы вывели зерноуборочные комбайны на тритикале, где с первых гектаров порадовала урожайность — до 38 центнеров с гектара.


Немного позже перешли на озимую рожь в урочище «Асаревичи». На этом поле урожайность составила 33 центнера с гектара. Работали, пока не пошёл дождь. Затем перегнали комбайны и автомобили на более «сухое» поле – при сложных погодных условиях необходимо маневрировать техникой.


—Механизаторы и специалисты полны оптимизма, — утверждает  Константин Иванович. —Умение, крестьянская сноровка, хорошо отремонтированная техника, надёжно подготовленное сушильное хозяйство позволяют убрать урожай  в полном объёме.


На жатве задействовано четыре зерноуборочные комбайна КЗС-10К, столько же – КЗС-1218. Отвозят зерно пять единиц: три – «МАЗа», «Газ-53» и «МТЗ-1221». Доверена техника опытным хлеборобам, о достижениях которых известно не только в хозяйстве, в районе, а далеко за его пределами. И в эти дни  высокие намолоты  у экипажа в составе старшего комбайнера Михаила Николаевича Солдатенко и его помощника Дениса Петровича Тарасенко.


А больше всех  намолотили зерна Игорь Николаевич Солдатенко с сыном  Вячеславом. Для выпускника средней школы – это первая уборочная. Хотя с техникой юноша уже давно на «ты»,  чувствуется волнение, но уверенность придаёт надёжное плечо отца. 


Старожил на уборке зерновых — Василий Кузьмич Сницаренко. Тридцать первый раз выводит он на хлебную ниву комбайн. Помнит, как в девятнадцать лет доверили ему «Ниву». Теперь у ветерана – усовершенствованная техника, на которой добивается отличных результатов и становится победителем районного соревнования. Вместе с ним работает Андрей Иванович Кравченко.


Мастерами своего дела считаются хлеборобы Виталий Михайлович Ефименко, Иван Николаевич Климович, Сергей Григорьевич Гронский, Сергей Владимирович Бордак, Григорий Иванович Галко и Владимир Иванович Кравченко.


На отвозке заняты Иван Иванович Евсеенко, Анатолий Михайлович Язепчик, Виктор Иванович Кравченко. Больше всех перевозит зерна в хозяйстве Александр Иванович Кудренко. А заслуги Григория Григорьевича Молочко уже давно известны в республике.


Немаловажно не только вовремя убрать зерновые, но и качественно доработать их. Современный сушильный комплекс имеет возможность пропустить за сутки до трёхсот тонн зерна. Доверена эта работа старшему оператору Ивану Александровичу Кравченко и оператору Петру Валерьевичу Молочко.


Труженики КСУП «Чемерисский» не привыкли надеяться на погоду, а полагаются только на себя. И в этом залог благополучия.


Т. ТИШКЕВИЧ



Пакінуць адказ