ИССЛЕДУЙТЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

Школа безопасности

С целью уменьшения облучения жителей района и снижения риска заболеваемости населения сотрудниками санитарно-гигиенической лаборатории У «Брагинский райЦГЭ»  систематически проводится отбор и исследование проб продуктов питания из личных подсобных хозяйств на содержание радиоактивных веществ.


В июне исследовались пробы  молока  на содержание радиоцезия из личных подсобных хозяйств граждан населённых пунктов Брагин,  Кривча, Алексеевка, Стежерное, Малейки, Селец, Тельман, Заречье, Городище, Ритов, Старая Иолча, Голубовка, Красное, Березки, Дублин, Углы, Лубеники, Шкураты, Старые Храковичи, Грушное.


В результате проведённых радиометрических испытаний превышения не выявлены.
Из трёх проб ягод лесных (черники) превышения по содержанию цезия-137 зарегистрированы в пробах, предоставленных жителями н.п. Стежерное – 429,0 Бк/кг,  н.п. Дублин — 353,4 Бк/кг (при норме — 185 Бк/кг).


Были сформированы объединённые пробы  молока  и отправлены для радиологических испытаний  в лабораторию физических факторов Гомельского областного центра гигиены и эпидемиологии.  Превышения РДУ-99 по содержанию стронция-90 при норме 3,7 Бк/л выявлены в пробах из н.п. Иванки — 4,06 Бк/л и н.п. Чирвоное Поле — 3,96 Бк/л,


С. ШКУРКО,
врач-лаборант санитарно-гигиенической
лаборатории «Брагинский райЦГЭ»



Пакінуць адказ