ПОДДЕЛКА КУПЮР ВЕДЁТ НА СКАМЬЮ ПОДСУДИМЫХ

Территория закона

Фиктивные ценные бумаги способны нанести основательный ущерб экономике страны. Жертвой мошенника может стать практически любой, кто не принимает меры для уменьшения риска получить фальшивку.


Фальшивомонетничество относится к преступлениям международного характера и законодательством стран рассматривается как тяжкое преступление. Оно  может привести к обесцениванию национальной валюты, инфляции, обогащению криминальных элементов,  развитию преступности.


Известно, что первыми фальшивомонетчиками были кузнецы, а их помощниками – работники плавильных производств и монетных дворов, которые добывали сырьё и занимались сбытом поддельных монет. Ещё в Законах Ману (Индия, первый век до н.э.) смертной казни подлежали золотых дел мастера, виновные в фальсификации золота посредством введения в него посторонних металлов (серебра, меди и т.п.).


Немало случаев обнаружения поддельных денег зарегистрировано и в Беларуси. Некоторые граждане сами рискуют стать жертвой фальшивомонетчиков по причине своего халатного отношения к проверке подлинности получаемой валюты при обмене, купле-продаже автомобилей, вещей на рынке и т.д. Наиболее актуальной эта проблема является сегодня – в сезон отпусков, когда многие едут на море, за границу и для этого запасаются иностранными деньгами. Поэтому хочется призвать граждан быть более внимательными.  Любые сделки с валютой осуществляйте только в банковских учреждениях. Проверяйте наличие водяных знаков на купюрах и качество бумаги. Если подлинность денег вызывает подозрение, не пытайтесь сбыть их другому гражданину, так как в данном случае сами станете реализатором фальшивки.


Отделением по борьбе с экономическими преступлениями проводятся мероприятия по выявлению поддельных банкнот,  проверяется уровень подготовки продавцов магазинов к обнаружению фальшивых купюр. Но, к сожалению, не все работники торговли, через чьи руки проходит основная денежная масса, знают признаки подделок и практически никогда не принимают мер по задержанию сбытчика.


В случае предъявления к расчёту или обмену банкнот, вызывающих сомнение в подлинности, под любым предлогом (отсутствие разменных денег, бланков оформления, ленты в кассовом аппарате, неисправно или отключено питание в кассовом аппарате, технический перерыв и т.д.) приостановите операцию и предложите клиенту подождать несколько минут. Ни в коем случае не говорите ему, что предъявленная банкнота вызывает сомнение, не возвращайте её владельцу. Сообщите о случившемся руководству организации и в органы внутренних дел. Если клиента задержать не удалось, по возможности запишите фамилии лиц, ставших очевидцами ситуации.


Отличительные признаки поддельных банкнот:



  • отсутствие или имитация водяного знака на купонном поле;

  • отсутствие или имитация защитной нити с микротекстом «НБРБ» и цветных волокон в толще бумаги;

  • отсутствие рельефности, изображения нечёткие, более светлых оттенков;

  • отсутствие скрытого изображения;

  • бумага мягче подлинной;

  • под воздействием воды изображение размывается.

Н. БРЕГИД,
старший оперуполномоченный ГБЭП Брагинского РОВД



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *