ПОЖАРНЫЕ. КТО ОНИ?

Праздники и будни

Мы долю выбрали свою,
Она мужская, да, мужская!
И мы теперь всегда в бою –
У нас профессия такая!


Профессия пожарного – одна, пожалуй, из самых опасных профессий, существующих на Земле. Трудно представить, что бы стало, не будь этих мужественных людей, способных бороться с огнём, спасать других, не задумываясь ни на секунду о себе, жертвуя не только  своим здоровьем, но и своей жизнью.


Пожарный… Каким мы его себе представим?  Конечно же, настоящим героем.  Такая могучая фигура сурового богатыря, опалённого огнём и пропитанного дымом.


А, может быть, это просто человек среднего роста. Но он настоящий мужчина, герой, потому что профессия у него героическая, огневая.


Наверное, в пожарные идут люди, которые в детстве хотели быть отчаянно смелыми, мечтали совершить какой-нибудь подвиг. Пожарное дело только для крепких духом людей. Работа в экстремальных условиях – это риск для жизни и огромная ответственность за других людей. Здесь нет места слабостям и эмоциям, ведь на кону, зачастую, человеческая жизнь. И действия пожарных должны быть чёткими, быстрыми и решительными.


Люди-огнеборцы всегда наготове. Днём и ночью по первому звонку мчатся туда, где бушует пламя, куда пришла беда. В семье их ждут, тревожатся, переживают. А они выполняют свою повседневную работу, желая приносить людям пользу.


Один мудрец сказал: «Дело умных – предвидеть беду, пока она не пришла.  Дело храбрых – управлять бедой, когда она пришла».


Это о пожарных: умных, храбрых и очень скромных людях. Они не требуют к себе внимания. Они просто выполняют свой долг. У них работа такая – спасать!


В. БУНАС,
член БМООСП ГУО  «Брагинская средняя
общеобразовательная школа»
      



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *