ПРИБЫЛЬ ИЗ «РУКАВА»

Сельское хозяйство

попытались извлечь аграрии нашего района и убедились, что это реально


ПРИНЦИП технологии заготовки консервированного плющеного зерна такой же, как и при силосовании трав: т.е., кормовая масса заготавливается во влажном состоянии с внесением консерванта, уплотнением и хранением в герметичных условиях. Если у хозяйства есть опыт заготовки качественного силоса, то оно без труда перейдёт на заготовку плющеного зерна.


Использование корма из такого зерна имеет ряд преимуществ по сравнению с другими видами зерновых кормов. А саму технологию заготовки можно смело отнести к разряду ресурсосберегающих.


Ещё в 1918 году английские учёные установили, что зёрна кукурузы достигают максимального содержания питательных веществ, когда при созревании процент влаги в них снижается до 40-35%. При сушке из зерна с влагой испаряется часть питательных веществ. Причем, чем интенсивнее высушивается зерно, тем меньше в нём их остаётся.


Этот научный факт оказал влияние на то, что в Европе, в зонах с умеренным влажным климатом и коротким вегетационным периодом, зародилась и приобрела популярность технология заготовки на корм скоту плющеного зерна ранних стадий спелости.


При правильном плющении нарушается оболочка каждого зёрнышка, а влажная среда и небольшое количество кислорода в сплющенной зерновой массе создают условия для ферментации корма (процесса, напоминающего его преобразование в пищеварительном тракте животного). Химические или биологические консерванты (закваски), которые вносятся при плющении, направляют процессы ферментации в нужное русло и способствуют длительной сохранности корма без потери качества.


Зерно, сплющенное и законсервированное в период восковой спелости, имеет высокую питательность, приятный хлебный запах и с удовольствием поедается животными. При скармливании практически полностью усваивается, при этом заметно улучшается продуктивность животных, качество получаемого молока и мяса. Когда их переводятся на кормление плющенкой, ощущается значительная экономия средств за счёт уменьшения потребности в дорогостоящих кормовых добавках.


ПЛЮЩЕНИЕ


Для получения высококачественного корма необходимо чётко спланировать всю цепочку заготовки и обеспечить процесс необходимыми материалами и оборудованием.


Зерно можно плющить и  в поле, и на специально отведённых площадках. Плющение можно производить как прямо в поле, так и возле хранилища, и даже внутри него.


Важно правильно настроить вальцевую мельницу. Степень плющения должна быть отрегулирована за счёт изменения расстояния между вальцами, а не путём изменения сжимающей силы. В противном случае влажные зерна будут превращаться в тесто, а более сухие – проходить целыми.


Во время плющения происходит внесение консерванта и, если это необходимо, воды (для того, чтобы влажность плющеной массы была не ниже 30%). Проверить влажность на выходе можно, сжав корм в руке. Масса должна некоторое время сохранять форму «колбаски».


Толщина плющеного зерна должна быть в пределах 0,6-2,0 мм в зависимости от вида животных, которым будет скармливаться: для КРС – 1,0-1,8 мм; свиней – 0,6-1,1 мм.


Плющеное зерно закладывается на хранение в бурты, силосные ямы или башни. В процессе закладки трамбуется и укрывается плёнкой, а сверху – гнётом.
Менее трудозатратным и более надёжным является закладка плющенки на хранение в пластиковые рукава.


Её преимущества:



  • сведение к минимуму потерь кормов при хранении;

  • высокое качество кормов при экономии консервантов;

  • меньшая зависимость от погодных условий при закладке на хранение;

  • упрощение процесса загрузки-выемки кормов;

  • высокая производительность, отсутствие трудоёмкой трамбовки;

  • не требуются инвестиции в строительство капитальных хранилищ.

В рукава диаметром 1,5 м или 2 м и длиной 60 м помещается 100-180 куб. м. высококачественного уплотнённого зерна. При помощи упаковщиков можно закладывать в пластиковый рукав не только плющеное зерно, но и цельное зерно любой влажности, жом, жмых.


ХРАНЕНИЕ  И  КОРМЛЕНИЕ


Хранится плющенка так же, как и силос. Основная задача – ограничить доступ воздуха при хранении и выемке корма, а также защитить корм от грызунов. При выявлении повреждений плёнки их надо немедленно ликвидировать.


Через 3-4 недели после закладки корм готов к скармливанию. Плющенка пригодна для кормления свиней и птицы. Плющеное зерно представляет по своей структуре отличный корм и для крупного рогатого скота. Для пищеварения жвачного животного грубое зерно является более подходящим кормом, чем зерно тонкого помола. Кроме того, с плющенным силосованным зерном приятно работать, так как оно не пылит.


Чтобы создать условия для успешного и точного кормления, необходимо провести анализ зерна на содержание сухих веществ.


Коровам, находящимся в стадии самой высокой продуктивности, рекомендуется давать силосованное зерно в количестве 50% от их нормального рациона концентрированных кормов.


Вводить консервированное плющеное зерно в рацион следует постепенно, в течение 1-2 недель, увеличивая дозу, чтобы животные привыкли к нему.


Если перед силосованным зерном коровам давать стебельчатый корм, то лучше это делать в следующем порядке: сено — плющенка — силос. Ещё важнее постепенно отучать животных от поедания консервированного зерна (примерно за две недели до окончания запасов плющенки), т.к. они неохотно переходят на сухое зерно. Во время кормления зимой плющенку необходимо заранее завозить в помещение, чтобы она успела согреться перед скармливанием.


Практика показывает, что можно скармливать до 7-10 кг плющеного зерна в день, в зависимости от продуктивности животного и содержания протеина в зерне.


Преимущества корма из консервированного плющеного зерна:



  • корм готов к скармливанию;

  • плющенка имеет высокую питательную ценность;

  • консервированное плющеное зерно не пылит, не забивает дыхательные пути, не вызывает аллергии ни у людей, ни у животных;

  • корм отлично поедается животными, отсутствуют остатки в кормушках; качественно сплющенное зерно практически полностью усваивается;

  • улучшается качество и количество молока и мяса.

Технология плющения получила распространение в разных странах. Её уже успешно применяют и в хозяйствах Беларуси. Лучше всего такой способ кормозаготовки подходит для тех сельхозпредприятий, где производится собственное фуражное зерно.


Показательно, что хозяйства, внедрившие у себя технологию плющения зерна, отмечают не только повышение продуктивности животных, но и положительный экономический эффект, достигаемый за счёт значительной экономии средств на сушке и дроблении фуража.


ЭКОНОМИЧЕСКИЙ  ЭФФЕКТ  ОТ  ПЛЮЩЕНИЯ  ЗЕРНА:



  • не требуется сушка зерна, следовательно, экономится значительное количество энергии;

  • экономия средств за счёт снижения потребности в дорогих покупных комбикормах;

  • инвестиции в плющение значительно ниже, чем в сушильный комплекс. Две операции – сушка и дробление заменяются одной – плющением;

  • увеличение урожая с 1 га на 10-20%: за счёт исключения потерь зерна при осыпании;

  • уменьшение потребности в количестве комбайнов: из-за растягивания сроков уборки зерновых;

  • уменьшение затрат труда и снижение использования тяжёлого ручного труда;

  • увеличение продуктивности животных (повышение производства молока, белка, жира, мяса). Качество продукции улучшается до 20%.

ПРЕИМУЩЕСТВА  ТЕХНОЛОГИИ:



  • погодные условия не оказывают решающего значения при заготовке кормов;

  • за счёт раннего завершения уборки зерновых перевод рабочей силы на выполнение других видов работ;

  • подсеянные к зерновым травы после уборки зерновых успевают окрепнуть к зиме;

  • в некоторых регионах возможно выращивание других культур на том же поле;

  • возможно выращивание более поздних и урожайных сортов зерновых;

  • технология подходит для зерновых культур (пшеницы, ячменя, овса, ржи), а также для  кукурузы и бобовых (гороха, бобов, фасоли);

  • возможно выращивание и плющение зерносмесей (ячмень+горох+овёс) и получение собственных белковых кормов.

ПРЕДПОЧТЕНИЕ  – КОРМУ  ИЗ  “РУКАВА”


Технология плющения зерна на корм скоту представляет интерес и для   хозяйств нашего района, которые создают надёжную кормовую базу, стараясь повышать рентабельность  производства. Многие руководители уже внедрили её в кормопроизводстве, видя в ней перспективу для развития  сельхозпредприятий и достижения лучших показателей.


В прошлом году ОАО «Брагинагросервис» приобрёл плющилку-упаковщик влажности зерна ПВЗ-40 производства «Калинковичский РМЗ». И первое сельхозпредприятие, в котором она прошла испытание, было КСУП «Пераможнік». Продукция в первую очередь предназначается для кормления дойных коров, полезна и для молодняка КРС. Результаты не заставили себя ждать: там, где использовали корм из полиэтиленовых «рукавов», получили больше молока, а телята быстрее прибавляли в весе.


В таких сельхозпредприятиях, как имени Жукова, «Брагинский», «Маложинский», «Совхоз «Комаринский» имеются плющилки влажного зерна ПВЗ-10. Они более простые в обслуживании. Если такая работает одну-две недели в году и проблема её амортизации то и дело напоминает о себе экономистам, то новый упаковщик трудится значительно дольше и окупается быстрее.


Теперь и в райсельхозпроде, и в КСУах довольны приобретённой машиной, которая позволяет при меньших затратах получать более высокие результаты в животноводстве.


Недавно плющилка-упаковщик была задействована в КСУП «Маложинский», где было заложено в «рукава» с консервантами 53 тонны озимого ячменя и 38 тонн – пшеницы. Планируют ещё заготовить четыре таких рулона из озимого тритикале.


Представители ОАО «Брагинагросервис» работали в КСУП «Чемериссский». Таким питательным кормом обеспечат крупный рогатый скот и свиней в других КСУПах.


Всего в хозяйствах района на 7 июля заготовлено 498 тонн плющеного зерна из зерновых, из них 494 —  в «рукава».


Подготовила Т. ТИШКЕВИЧ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *