РОВНАЯ ГЛАДЬ ВОДЫ. ОНА ОШИБОК НЕ ПРОЩАЕТ…

Школа безопасности

Лето — время массовых отпусков,  когда люди  стремятся  выехать отдохнуть на природу, позагорать, искупаться в речке. Чаще всего многих из нас манят безлюдные, необорудованные места для купания, берега рек и водоёмов, которые прикрывает благодатная тень деревьев и кустарников. При этом не каждый задумывается, что незнакомое  место всегда таит опасность для здоровья, а порой и жизни человека. Нередки случаи, когда отдыхающие часами купаются в воде, заплывают далеко от берега, ныряют с деревьев, растущих над водой, крутых берегов. А это приводит к беде.


Не исключением является и наш район. Трагически закончился отдых двух молодых людей на реке Брагинке. При несоблюдении правил  поведения на воде они получили тяжёлые травмы.


Поэтому не забывайте перед купанием тщательно обследовать облюбованное место. Оно, в первую очередь, должно  быть с пологим, ровным и желательно песчаным дном, глубина не должна  превышать рост человека. Вероятными опасностями для купальщиков могут быть густые водоросли, корни, ямы, быстрое течение, водовороты, подводные камни.


Нередки случаи, когда отдыхающие используют надувные матрасы, детские игрушки, автокамеры. Приятно, конечно, поплавать в летнюю жару по ровной глади воды, покачаться  на волнах тихой речушки. Однако надёжность таких плавсредств зачастую обманчива. Они могут опрокинуться, их легко сносит течением.


Особенно данная ситуация  опасна для людей, не умеющих плавать.  Практика показывает, что более 10% от общего числа жертв на водоёмах страны случается из-за нарушения правил эксплуатации, так называемых, малых средств для купания.


Пренебрежение элементарными правилами поведения на воде особенно присуще детям, подросткам, лицам в нетрезвом состоянии. В целом по республике около 80% от общего количества утонувших гибнут, находясь «под градусом». Не обошла беда стороной и наш район. Горем закончился отдых молодых людей на озере около д. Соболи.


Нередко взрослые, отдыхая, на время забывают о детях.  А это  также может привести к трагедии. Поэтому помните, что перед тем, как пустить ребёнка к воде, его необходимо научить плавать, объяснить ему элементарные правила поведения. Но, при этом, ни на секунду не оставляйте его без присмотра.


Не следует также купаться в одиночку, ночью, в холодной воде, долго плавать.  Могут случиться  судорожные спазмы мышц тела вследствие их переохлаждения или переутомления. Предрасполагающими факторами этого являются усталость, недостаточная тренированность, длительное пребывание в воде.


Чтобы ваш отдых был действительно здоровым, безопасным, необходимо всегда помнить, что  вода – хороший друг для человека, ведущего себя разумно. Она ошибок не прощает. И тот, кто не считается с этим, проявляет пренебрежение к правилам безопасного поведения,  может попасть в беду.


Н. КОТЛОБАЙ,
председатель  районной организации ОСВОД



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *