В РЕЖИМЕ ПОВЫШЕННОЙ ГОТОВНОСТИ

Школа безопасности

С 16  июля на территории Гомельской области установлен режим повышенной готовности работы Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.


В связи с установившейся жаркой погодой  Брагинский районный отдел по чрезвычайным ситуациям рекомендует всем гражданам быть предельно осторожными с огнём.


Чтобы ваше поведение не стало причиной пожара:



  • не поджигайте сухую траву на полях или в лесах. Если вы увидите, что это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, чем опасны травяные палы;

  • не разводите костров в сухом лесу или на торфянике;

  • не бросайте непотушенные спички или сигареты, не пользуйтесь в лесу различными пиротехническими изделиями;

  • не заезжайте в лес на автомобилях и мотоциклах. Искры из глушителя могут вызвать пожар.

Если не можете потушить возгорание своими силами, постарайтесь как можно быстрее оповестить о нём службу спасения по номеру телефона «101».


Напоминаем, что в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях несоблюдение требований пожарной безопасности в лесах и на торфяниках, а также нарушение запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати пяти базовых величин (ст. 15.19). За те же действия, повлёкшие повреждение леса или торфяников, предусмотрен штраф до пятидесяти базовых величин. Суммы в 1 400 000 рублей можно лишиться за выжигание сухой растительности, трав на корню, стерни и пожнивных остатков на полях или за непринятие мер по ликвидации палов (ст. 15.57). Предусмотрено наказание и за разжигание костров в запрещённых местах – предупреждение или штраф до 420 000 рублей.


ЦИФРЫ:


С начала года в  области зарегистрировано возгорание леса на территории в  52,7 га, площадь горения торфяников составила 3,37 га.


И. ЧЕРНЯВСКАЯ,
инспектор группы
пропаганды и обучения Брагинского РОЧС



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *