Воспитание добротой и личным примером

Общество

Для 54 ребят пребывание в палаточном лагере на берегу Днепра в районе Комарина стало незабываемым и счастливым. Организовала его работу Христианская церковь «Благодать» в седьмой раз.


Собрать 50 детей в палаточном лагере с  названием «Новый берег» пастор церкви «Благодать» Ю. А.  Куницкий и его единомышленники мечтали давно. Видели, как нравится здесь детям, как меняется их поведение, с каким энтузиазмом они участвуют во всех мероприятиях, поэтому хотели подарить радость общения и яркие впечатления как можно большему количеству юных граждан. Им это удалось. Четыре дня пребывания в лагере были насыщенными и неповторимыми, с посиделками у костра, ухой, купанием в реке, конкурсами, играми, викторинами, инсценировками сказок, стихами и песнями. Мероприятий было подготовлено столько, что скучать не приходилось. Проявить свои способности мог каждый.


И общались с ними взрослые на равных, относились с уважением и пониманием. Ребята ведь были из разных семей. Если кто вначале и смущался, не торопился выходить из палатки, то лишь в первый день, пока не познакомился и не подружился со сверстниками. Сама атмосфера доброжелательности и заботы содействовала этому.


Среди обслуживающего персонала и педагогов не было случайных людей. С детьми занимались по велению сердец, в своё личное время, причём бесплатно. Брали отгулы, отпуска, менялись сменами. И не только прихожане церкви «Благодать», но и жители Комарина. Слова огромной благодарности были высказаны повару Л.В. Анисимовой и её дочери А.В. Черныш, завхозу (если можно так сказать) А.В. Зыкову. Не первый год он помогает в работе палаточного лагеря, беря на себя все хозяйственные заботы. На своём личном тракторе доставлял из Комарина приготовленную Ларисой Валентиновной еду.


А Н.Н. Котлобай, председатель районной организации ОСВОД, доставил ребятам огромное удовольствие, прокатив на катере по реке. Он же проинструктировал их, как надо вести себя на воде.


Межведомственную координацию работы лагеря осуществляла О.М. Ясинская, заместитель председателя  комиссии по делам несовершеннолетних. Содействие оказали также отдел образования райисполкома, РК ОО «БРСМ», работники культуры Комаринского городского Дома культуры.


Основную нагрузку на себя взяли те, кто подготовил для ребят насыщенную программу. Это учителя Брагинской воскресной школы Е.Н. Вавилова и Комаринской  С.Г. Максименко, психолог центра коррекционно-развивающего обучения С.И. Осипова, педагог с большим стажем, которая и сейчас ведёт кружки в Комаринской СОШ В.Н. Коверда, учительница Брагинской СОШ А.Н. Леоненко и другие. Особую роль занимали в судьбе ребят Н.В. Бычковская из Стреличева, которая заряжала их своей энергией, и главный специалист отдела образования И.М. Петреня. Игорь Михайлович для многих стал настоящим другом, примером для подражания. Песни под гитару пел у костра вместе с подростками С.Д. Вавилов, а беседу о здоровом образе жизни провёл В.В. Осипов.


Все дети получили подарки на память, самые активные –  Яна Янковская, Виталий Бунас, Алёна Аксёнова и Павел Зыков – персональные. Во внимание брались и личные качества победителей.  На торжественном закрытии лагеря свои стихи прочли Виталий Бунас и Сергей Кравченко.


На берегу Днепра отдыхали и подружились дети не только из нашего, но и Хойникского района. Тот, кто посещает воскресную христианскую школу, хорошо учится, воспитывается в многодетной или неполной семье.


А начиналось всё семь лет назад с четырёх палаток и 12 детей. Благодаря усилиям пастора Ю.А. Куницкого, его инициативе и небезразличию к судьбе молодого поколения, их каждый год становилось больше. Этим летом в лагере побывало 54 подростка от 13 до 15 лет. Расходы на содержание «Нового берега» взяла на себя церковь. Пусть благое дело находит среди нас новых последователей и спонсоров. Если вы чувствуете в душе такой порыв, присоединяйтесь. Будут рады каждому.


Н. СИНИЛОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *