БОЛЬШИЕ БЕДЫ МАЛЕНЬКОГО КОСТРА

Школа безопасности

Ежегодно  в летне-осенний период у хозяев частных домовладений и дачных участков значительно прибавляется хлопот, связанных со сбором и переработкой урожая. Некоторое время занимает и приведение в порядок участков, а именно: уборка листьев, ботвы, сорняков, обрезание крон деревьев и т.д.


К сожалению, подавляющее большинство огородников и садоводов на сегодняшний день пользуются для этого самым «быстрым и простым» способом – костром, забывая о том, что открытый огонь может нанести огромный ущерб домовладению. Кроме того, учитывая жаркую погоду и то, что большинство дачных участков расположено в непосредственной близости от  лесов и торфяников, сжигание ботвы, травы, и мусора может привести к лесному пожару или возгоранию торфяника, тушение которых всегда связано с особой опасностью и большими материальными затратами.


Поэтому напоминаем основные требования, предъявляемые в настоящий период к владельцам частных домовладений и дачных участков:



  • территория, прилегающая к жилому дому и надворным постройкам, должна постоянно содержаться в чистоте и очищаться от сгораемого мусора и материалов;

  • сухую траву необходимо своевременно выкашивать;

  • ко всем зданиям и сооружениям должен быть свободный доступ. Противопожарные разрывы, дороги и проезды между зданиями не разрешается использовать для складирования горючих строительных материалов, топлива, сена, соломы;

  • запрещается разводить костры вблизи строений, лесных и торфяных массивов, а также сжигать сухую траву и горючий мусор;

  • если всё же произошло возгорание, и вы не в силах самостоятельно его ликвидировать, то незамедлительно вызывайте пожарную аварийно-спасательную службу МЧС по телефону: 101.

Помните!


Пожар легче предупредить, чем тушить. Сохранность лесов, ваших жилищ, а также  ваша личная  безопасность –  в ваших руках!


И.  ЧЕРНЯВСКАЯ,
инспектор группы пропаганды и обучения Брагинского РОЧС



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *