КУПИТЬ И НЕ НАВРЕДИТЬ

Школа безопасности

В связи с ростом случаев острых кишечных инфекций с июня 2010 года районный центр гигиены и эпидемиологии проводит мониторинг безопасности пищевых продуктов по микробиологическим показателям. Всего на данный момент проверено 10 объектов торговли и общепита, исследовано 26 проб, из которых пять (19,2%) не соответствуют санитарным требованиям.


Помимо этого выявлены следующие нарушения:



  • реализация продуктов с истёкшим сроком годности — магазины №21 «Ночной», «Кулинария», универсам №58 «Брагинский», кафетерий универсама  №12 «Юбилейный» в Брагине;

  • невыполнение требований реализации продуктов (несоблюдение товарного соседства, отсутствие термометров в холодильном оборудовании) — павильон «Лагуна» ЧТУП «Опунция» в д. Маложин;

  • отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов, — магазин «Кулинария», кафетерий универсама №12 «Юбилейный» в Брагине;

  • неудовлетворительное санитарное состояние помещений – павильон «Радуга» в Брагине;

  • несвоевременное прохождение медосмотров, отсутствие личных медицинских книжек на рабочих местах – индивидуальный предприниматель С.С. Коваленко, буфетчица кафетерия универсама №12 «Юбилейный».

По результатам мониторинга были составлены протоколы об административных правонарушениях и оштрафовано семь ответственных лиц, снято с реализации 23,3 килограмма продукции с истёкшим сроком годности, вынесено постановление о приостановлении эксплуатации объектов (закрытие на санитарный день).


Всего же с начала года за подобные нарушения пришлось расплатиться штрафом 49 ответственным лицам, с реализации было снято 191,3 килограмма  продукции, вынесено два постановления о приостановлении эксплуатации объектов (закрытие на санитарный день), отстранены от работы пять человек за несвоевременное прохождение медосмотров.


Рекомендуем вам, уважаемые покупатели, обращать внимание на:



  • условия хранения пищевых продуктов (особенно скоропортящихся);

  • товарное соседство (полуфабрикаты и сырые продукты не должны храниться рядом с готовыми к применению);

  • наличие в холодильном оборудовании термометра;

  • целостность упаковки;

  • информацию на упаковке о дате изготовления, конечном сроке реализации, условиях хранения при вскрытии упаковки, составе продукта,  а также приведённые возрастные рекомендации.

Не покупайте бахчевые в разрезанном виде (как на рынках, так и в магазинах).


Н. ПЕТРАЧЁВА,
главный государственный
санитарный врач Брагинского района



Добавить комментарий