ПРИТЯЖЕНИЕ ЗЕМЛИ, ПРИТЯЖЕНИЕ ПОЛЕЙ

Сельское хозяйство

На базе КСУП «Чемерисский» прошёл конкурс профессионального мастерства среди механизаторов-пахарей района. Они – опора и гордость села – проявили себя блестяще.


В комплексе агротехнических мероприятий, направленных на повышение культуры земледелия, значительная роль принадлежит правильной вспашке полей – одной из наиболее ответственных и энергоёмких операций в хозяйстве. В целях достижения высокого качества пахоты, повышения профессиональной подготовки кадров, пропаганды передового опыта и организуются соревнования механизаторов-пахарей. Конкурсы также способствуют повышению ответственности за высокое качество обработки почвы и хороший уход за техникой.


В конкурсе приняли участие как опытные механизаторы, так и представители молодого поколения. Их приветствовали самодеятельные артисты Брагинского районного Дома культуры. Свои музыкальные номера дарил коллектив художественной самодеятельности «Крыніца» Маложинского Центра культуры и досуга.



Поистине торжественным и волнующим было это мероприятие. Не так много праздников у человека труда. С ранней весны и до глубокой осени, порой без выходных, хлеборобы в поле. Наши предки издавна выделяли лучших пахарей именно тогда, когда был сжат последний сноп, убран последний колос. Не зря в старину говорили: «Умирать собирайся, а пашню паши». Традиции сохранены и в настоящее время. В адрес механизаторов-пахарей звучали слова, которые возвеличивали их труд:


—Вся жизнь земная держится на хлебе.


О, если б не ходил ты по земле,


Трудолюбивый пахарь вездесущий,


Дарящий всей планете хлеб насущный,


Планета задохнулась бы во мгле.


В этот день они почувствовали себя настоящими героями, проявив своё мастерство на практике. Получив по жребию стартовый номер, участники конкурса вывели на поле свои тракторы с оборотными плугами отечественного и зарубежного производства. Уже с первых минут стало ясно, что одержать победу в состязании будет не так просто. Это на первый взгляд кажется, что вспахать почву легко, для этого нужно только научиться управлять трактором. А ведь мастерство приходит со временем. Здесь важно многое: соблюдение глубины вспашки участка, ширины захвата плуга, прямолинейность и выравненность поверхности вспашки, отчётливая форма гребней и заделка стерни. Механизатор при этом должен соблюдать границы заглубления и подъёма плуга и многое другое. Непросто было ответить и на вопросы, не имея права пользоваться ни справочной, ни учебной литературой. Немаловажна не только техническая готовность агрегата, но и внешний вид механизатора.


Эти требования и, безусловно, скорость учитывались во время соревнования. Кому улыбнётся фортуна, решало компетентное жюри под   председательством В.В. Хмеленка, первого заместителя председателя райисполкома, начальника управления сельского хозяйства и продовольствия. В его состав вошли И.В. Самбук, начальник отдела идеологической работы райисполкома, П.И. Буховец, главный агроном управления сельского хозяйства и  продовольствия,  Н.В. Свириденко, главный инженер райсельхозпрода, И.А. Рудобелец, инженер по охране труда и  пожарной  безопасности,  Ю.С. Корень, начальник инспекции Гостехнадзора, А.В. Кукрак, директор учебно-курсового комбината, А.Г. Шам, главный инженер ОАО «Брагинагросервис».


Нелегко было определить победителя – состязались лучшие из лучших. Оценивался конкурс по десятибалльной шкале. В итоге по 93 балла набрали Александр Михайлович Кравченко из КСУП имени Жукова, Александр Фёдорович Дегтяренко (КСУП «Брагинка»), Андрей Петрович Гуз (КСУП «Маложинский»). Они разделили третье место. На втором месте с количеством в 94 балла оказались механизаторы КСУП «Пераможнік» и «Совхоз «Комаринский» — Михаил Иванович Дорощенко и  Игорь Фёдорович Мацапура. Набрав по 96 баллов, победителями стали Григорий Фёдорович Сницаренко из КСУП «Чемерисский» и Виктор Иванович Жук (КСУП «Маложинский»). Это их заслуженная победа. Опыт и мастерство – то, что помогло выйти в лидеры. По итогам работы эти механизаторы не раз становились победителями районного соревнования.


Все участники конкурса получили премии. Поздравил участников председатель районного исполнительного комитета А.П. Ятченко.


Как отметил начальник управления сельского хозяйства и продовольствия В.В. Хмеленок, не столь важно, кто какое место занял в соревновании. Главное, что достигнута цель – поднять престиж одной из главных профессий на селе.


Названы победители, но в конкурсе не оказалось побеждённых. Такие встречи дают возможность не только сравнить  силы в профессиональном плане, но и пообщаться, поделиться опытом.


Т. ТИШКЕВИЧ



Пакінуць адказ