В СТРАДУ ОДНА ЗАБОТА

Общество

В КСУП «Брагинка» в столовой повар составляет меню и подсчитывает калории, чтобы обеды для участников жатвы были сытными.


В сельхозпредприятии уборочные площади зерновых и зернобобовых небольшие – 1185 гектаров. На хлебных нивах задействовано три экипажа и две автомашины. За последние годы обновился машинно-тракторный парк. К уборочной получили два КЗС-10. Пересев на новые комбайны, механизаторы тут же ощутили преимущества: в поле настоящее пекло, а в кабине – климат-комфорт. На полёгших участках благодаря стеблеподъёмнику убирается каждый колосок. При помощи специальной приставки измельчается солома, что позволяет улучшить плодородие почвы. Но какой бы суперсовременной ни была техника и какими бы плодородными ни были поля, а без человека-труженика результатов не добьёшься. Правда, не все могут выдержать такие нагрузки – работать с 6 часов утра и до темна. Те, кто остался преданным делу хлеборобов, заслуживает только слов благодарности.


Один из новых комбайнов в прошлом году доверили семейному экипажу в составе Николая Петровича и Владимира Корсаков. Юноша ещё с детства всегда стремился быть рядом с отцом, учился у него работать на земле. Поэтому любовь к технике привела в Краснобережский аграрный колледж, который в этом году успешно закончил. Во время летних каникул Володя рядом с отцом за штурвалом комбайна. Они и лидируют в хозяйстве – первыми намолотили тысячу тонн зерна.   Второй сезон работают на новом комбайне Александр Владимирович Боркин и милиционер-водитель районного отдела внутренних дел Владимир Владимирович Астапенко.


Необходимо отметить, что на протяжении последних лет установились тесные связи между РОВД и хозяйством.


— Мы очень довольны этой поддержкой, — говорит директор Тамара Семёновна Кудан. –Всегда знаем, что шефы оперативно откликнутся на наши просьбы. Милиционеры оказывают помощь сельхозпредприятию в уборке и сохранности урожая, имущества. Не остаются в стороне и от строительных работ.


Не первый год занят на уборке урожая Вадим Николаевич Давыденко. В помощниках у него в этом году Дмитрий Викторович Коваль.


Среди водителей лидерство у Николая Ивановича Молочко. На его счету –  более 1600 тонн перевезённого зерна. Рядом с ним трудится и Григорий Юлианович Бурак.


В тот день, когда мы были в сельхозпредприятии, убирали зерновые только два комбайна хозяйства, третий вышел из строя. Поэтому на помощь пришли соседи – хлеборобы КСУП имени Жукова. Вместе работали на ячменном поле, который даёт по 30 центнеров с гектара, остальные культуры менее урожайные.  Разговор завели с Николаем Петровичем Корсаком:


— Рассчитывали на более высокий урожай, но не всё зависит от человека. Механизаторы сделали что могли. Но никто не предсказывал такую засуху. Наша задача


– убрать до последнего колоска. Для этого есть всё необходимое. Даже жаркая, без дождей погода, способствует этому.


—А как кормят? Нравится? — спрашиваем у хлебороба.


—Не жалуемся. Обеды вкусные, калорийные. Главное – доставляют их в термосах – когда есть свободная минута, тогда мы можем поесть. Это очень удобно.


Если в большинстве хозяйств района не имеется постоянного пункта питания, то работникам «Брагинки» повезло. У них не только сохранилось здание, но и нет проблем с организацией горячего питания на период жатвы.


Столовая находится в Шкуратах, и не посетить мы её не могли. Нас приветливо встретила повар – Людмила Семёновна Солодкина. Специального образования у женщины нет, но её умение приготовить вкусную пищу сельчане оценили. К тому же она своими руками провела косметический ремонт: окрасила стены, оклеила обеденный зал. Стало уютно и комфортно.


—Меню тщательно продумываю и учитываю все пожелания, — говорит Людмила Семёновна. –Овощи и мясо свои, остальное закупаю в магазине. Проблем с продуктами не бывает. Готовлю более 20 обедов, на ужин – немного меньше. За прошлый месяц  приготовила 654 обеда.


Одной справиться, конечно же, нелегко, но стараюсь. Ведь людям в поле значительно тяжелее. Чтобы хорошо работать, нужны силы. Без горячего и сытного обеда ничего не получится. Сейчас для всех нет важнее задачи, чем вовремя убрать выращенный урожай.


СЛОВА  БЛАГОДАРНОСТИ — ХЛЕБОРОБАМ


В этот день не обошлось без чествования тысячников. Председатель райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса В.И. Балобан и главный специалист отдела идеологической работы Н.К. Ковалёк прямо на поле поздравили с трудовой победой – намолотом тысячи тонн зерна Николая Петровича и Владимира Корсаков из КСУП «Брагинка».


С такой же миссией посетили и КСУП «Пераможнік». Здесь тысячников — два экипажа. Это Николай Иванович Дорощенко и Виктор Фёдорович Надточей, Михаил Иванович Дорощенко и Андрей Станиславович Кобылянский.


Героям жатвы были вручены благодарственные письма и подарки, в том числе и от райкома профсоюза работников госучреждения.


В этом сельхозпредприятии зерновые и зернобобовые уже убраны. Не забыли и об участках сельчан. Приступили к яровому рапсу, под который отведено 35 гектаров. На этом поле работает один комбайн. На очереди – просо. Теперь задействованы на заготовке кормов, подготовке почвы под осенний сев.


Т. ТИШКЕВИЧ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *