БОЛЬШЕ СТРОИМ И ПОЛУЧАЕМ ПРОДУКЦИИ – ЖИВЁМ ЛУЧШЕ

Общество

Выполнение прогнозных показателей за 2006-2009 гг.


Главной задачей в агропромышленном комплексе района является реализация мероприятий Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 гг. Увеличились объёмы производства животноводческой и растениеводческой продукции, внедряются новые технологии, модернизируется производственная сфера.  Постоянно ведутся реконструкция и техническое переоснащение молочнотоварных ферм, комплексов по выращиванию и откорму крупного рогатого скота. По Указу Президента Республики Беларусь от 13 июня 2008 г. № 332 построена и введена в эксплуатацию новая МТФ в КСУП «Маложинский».


Предприятия АПК района вносят посильный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны, увеличивая сбор урожая сельхозкультур и улучшая его качество, наращивая объёмы производства молока и мяса. Так, выполнение прогнозных показателей в 2006 году составило 95,8%, а в 2007-м – 103,9% (101,5% в общественном секторе и 107,9%  – в частном).


Благоприятным для тружеников села был 2008 год. Все категории хозяйств справились с доведённым заданием на 110% (область – на 108,9%), показатель в общественном секторе ещё выше 117,1%. Кстати, этот успех и выполнение прогнозных цифр в таком же объёме были обеспечены в общественном секторе и в следующем году, а все категории хозяйств смогли выйти на уровень 111,9% (область – на 104,4%). 


Жилищное строительство


Ежегодно увеличиваются объёмы строительства жилья в сельской местности. Этот не стал исключением. Пять домиков получили  труженики КСУП «Пераможнік», а  КСУП «Маложинский» — семь. Сданы в эксплуатацию шесть домиков в сельхозпредприятии имени Жукова, три — в Бурках, и столько же – в Микуличах. До конца года планируется построить ещё 13 (в третьем и четвёртом квартале). Предназначены они для членов коммунального сельскохозяйственного предприятия «Чемерисский» (пять) и столько же – КСУП «Маложинский». Три домика появятся в Микуличах (КСУП им. Жукова).


Сельчане праздновали новоселья и в прошлом году. Строители возвели для них 30 домов, больше всего в Углах (КСУП «Брагинский») – десять, по три – в Шкуратах, Чемерисах и Малейках, в Дублине – четыре, семь – в КСУП «Маложинский».
В 2005-м для тружеников АПК построено 26 домов, на один меньше – в следующем году. В 2007-м жилищный фонд аграриев увеличился на 18 домиков, а в 2008-м – на 12.


Развитие агропромышленного комплекса и социальной сферы села, жилищное строительство наравне с другими были названы главными приоритетами социально-экономического развития страны на текущую пятилетку. Программа развития была принята третьим Всебелорусским народным собранием в марте 2006 года и стала ориентиром в работе. Аграрии Брагинщины постарались улучшить свои производственные показатели и качество жизни на селе, чтобы в следующей пятилетке выйти на ещё более высокий уровень хозяйствования, улучшить материальное благосостояние тех, кто трудится в сельском хозяйстве.


А. ГОРДЕЙЧИК,
главный экономист райсельхозпрода



Пакінуць адказ