ЧЕМ ШИРЕ ТАЛИЯ, ТЕМ КОРОЧЕ ЖИЗНЬ

Общество

В последнее время во всём мире резко возросло число жителей с избыточной массой тела. Просто невероятно, сколько молодых людей равнодушно относятся к своему здоровью, внешнему виду. Трудно понять красивую девушку, которая начинает обращать внимание на свою внешность, когда весит уже более 80 кг. А таких тысячи.


Одышка, повышенная потливость, быстрая утомляемость — эти симптомы хорошо знакомы людям с избыточным весом. Полнота — болезнь неправильного обмена веществ, фактор риска возникновения таких тяжёлых заболеваний, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда, сахарный диабет, заболеваний опорно-двигательного аппарата. У людей, страдающих ожирением, эти заболевания встречаются в 2-4 раза чаще, чем у худых и имеющих нормальную массу тела. Поэтому борьба с лишними килограммами — это борьба за здоровье и долголетие.


Учёными установлены наиболее характерные ошибки в питании, которые приводят к нарастанию веса:



  • обильная еда;
  • избыточное потребление жира;
  • избыток углеводов, особенно сахара;
  • недостаточное потребление овощей и фруктов;
  • неправильное распределение дневного рациона.

Исправление всех этих ошибок и есть программа избавления от избыточного веса. Кроме того, каждый должен знать, что лишние калории можно расходовать только при интенсивном движении. Поэтому необходимо больше двигаться: заниматься бегом, плаванием, ходить пешком. Подсчитано, что при интенсивной ходьбе в течение 45-60 минут четыре раза в неделю затрачивается до 1000 ккал, что приводит к снижению массы тела на 0,15 кг.


Для тех, кто хочет похудеть, советуем найти для себя подходящий мотив в борьбе с ожирением (например, трудно красиво одеваться). Ешьте только половину, т.е. уменьшайте каждую порцию наполовину или на одну треть. Следите за своей массой. Помните: чем шире талия, тем короче жизнь.


Если вы решили бороться с ожирением, выполняйте следующие рекомендации:



  • контролируйте свой вес, раз в месяц проверяйте и записывайте его, сопоставляйте с нормальным весом; 
  • раз в месяц измеряйте толщину кожной складки (на животе, на уровне пупка у человека до 30 лет она не должна превышать 2 см);
  • измеряйте окружность талии (увеличение её на 1 см означает увеличение веса на 1 кг);
  • ужин не должен быть позднее 19 часов;
  • увеличивайте физическую активность.

Если это не даёт результатов, обращайтесь за советом к врачу.


Людям, страдающим ожирением, необходимо исключить из рациона кондитерские изделия, сдобные, мучные продукты, сахар; ограничить употребление хлеба, каш, картофеля, соли. Рекомендуется есть больше фруктов, овощей, нежирных молочных продуктов.


Человек, склонный к полноте, должен есть не реже 4-5 раз в сутки, но понемногу. Последний приём пищи желателен в 18-19 часов, не позже, чем за 2 часа до сна. Борьба с избыточным весом — трудная задача, но желание сохранить красоту и избежать раннего развития сердечно-сосудистых заболеваний должно придать вам силы в достижении этой цели.


С. СЕВЕРИНА,                                    
фельдшер-валеолог   УЗ «Брагинская ЦРБ»



Пакінуць адказ