ЧТОБЫ СВЕТ ДУШИ НЕ ГАС

Праздники и будни

Пухлые одноликие тома и не слишком объёмные, пестрящие разноцветьем  обложек книги и журналы занимают библиотечные стеллажи. Как ни страница – всплеск эмоций и гамма чувств, череда событий,  окрыление ума и сердца, нечто неизведанное и новое. Для любого неравнодушного, с непокорной мыслью  человека это драгоценный жизненный сок. И чтобы напоить им всласть читателя,  нужно обладать  и высоким профессионализмом, и незаурядной выдумкой, и искусством общения.


О том, насколько развивающиеся процессы информатизации общества изменили требования к хранителям и пропагандистам общекультурных  ценностей — библиотекарям, наш диалог  с директором Брагинской РЦБС Г.Г. Карпенко.


– Галина Георгиевна, не будет ли преувеличением  сказать, что понятие «библиотекарь»  уже давно расширило своё содержание, выйдя за рамки выдачи книг?


– Нисколько.  Наша профессия  – одна из немногих, требующих знания в самых разных областях человеческой деятельности. Социальные функции массовой библиотеки с каждым годом всё более усложняются, поэтому профессиональная квалификация, постоянное самосовершенствование и непрерывное самообразование, начитанность, умение донести информацию до разных групп читателей становится отнюдь не личным делом библиотекаря, а непременным условием рационального использования книжных богатств.


Успех нашей деятельности определяется прежде всего личностью  работника, его отношением к делу. И к таким авторитетным сотрудникам я с полным правом могу отнести  заведующую отделом комплектования и обработки  Инну Ивановну Гордиенко, библиотекарей Леониду Александровну Леонович, Тамару Васильевну Кравченко, Валентину Ананьевну Бондарь, Надежду Михайловну Коцур.


Приятно  также, что с каждым годом растёт профессиональный уровень коллег: Могилёвский библиотечный колледж недавно закончили Елена Владимировна Леоненко и Анна Николаевна Шевченко, ещё два человека туда поступили.


– Что, кроме  книжного и периодического разнообразия, привлекает внимание современного читателя? Чем стремитесь заинтересовать, увлечь?


– Двери наших учреждений открыты  не только для тех, кто жаждет знаний и любит книгу, но и стремится быть в гуще событий, ценит творчество и духовную пищу, общение с людьми. Ведь библиотека – это  ещё и масса дружеских встреч, интересных бесед,  конкурсов, викторин… Только в Брагинской центральной в среднем за год проходит около 60 мероприятий, направленных на духовное возрождение, формирование здорового образа жизни, борьбу с социальным злом, радиологическое и экологическое просвещение и т.д. Нравственно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения успешно занимаются коллективы детских библиотек и такие сотрудники как Елена Николаевна Власенко, Марина Николаевна Петрусевич, Наталья Николаевна Дикая. С будущего года в рамках разработанной программы РЦБС «Трудные дети» планируем привлечь к участию в задуманных мероприятиях (дискуссиях, консультациях, «круглых столах», информационных часах и других) как можно большее количество проблемных семей.


В целом же, число  наших читателей по сравнению с предыдущим полугодием возросло на 189 человек. На сегодня их количество приближается к 11 тысячам.


– Видимо, никакие блага цивилизации не заменят притаившихся на библиотечных полках книг.


– А я бы ещё добавила: и человеческого общения, которое, по словам Экзюпери, является самой большой роскошью. Ведь именно его, согласитесь, нам так не хватает  в нынешний скоростной век. Вот и идут в библиотеку, особенно сельскую,  не только за книгой, но и за добрым словом, советом, поддержкой – всё это находят читатели у Раисы Фёдоровны Протченко, Валентины Васильевны Хмеленок, Натальи Васильевны Давыдовской, Любови Ивановны Михайловой. 


– В дополнение к тёплым словам о коллегах Ваши пожелания по случаю профессионального праздника…


– Крепкого здоровья, удачи, неиссякаемого творческого потенциала, дорогие библиотекари! Пусть в ваших сердцах, несмотря на суету и, говоря философским языком, «сложность бытия», всегда живут возвышенные идеи, которые облагораживают нашу душу и делают её только чище и лучше.


Беседовала В. БЕЛЬЧЕНКО



Пакінуць адказ