ФУНДАМЕНТ УРОЖАЯ – ФУНДАМЕНТ БЛАГОПОЛУЧИЯ

Сельское хозяйство

В этом году «небесная канцелярия» не была на стороне аграриев. И только дожди, которые прошли в преддверии осенней посевной, поправили ситуацию после засушливого лета. В лучшие агротехнические сроки (до 1 сентября) был посеян озимый рапс, как экономически перспективная культура. Свидетельство этого — расширение площадей под его посев. В хозяйствах района, в частности, отведено 3580 гектаров.


Урожай озимого рапса во многом зависит от степени развития растений осенью. Здесь важно всё: использование удобрений, регулирование роста растений, борьба с сорняками, болезнями и вредителями. Необходимо провести обработку озимого рапса гербицидами на площади 2506 гектаров, нужно побеспокоиться об их приобретении. На 13 сентября полностью обеспечены три хозяйства – имени Жукова, «Брагинка» и «Чемерисский». Меньше половины от запланированного имеют КСУП «Маложинский» (40,2%) и «Брагинский» (38,6%).


Важны также защитные мероприятия от вредителей. И здесь ситуация слаживается не лучшим образом. В полном объёме обеспечено инсектицидами КСУП «Брагинский», более 60% — имени Жукова и «Чемерисский», больше половины – «Брагинка». В остальных сельхозпредприятиях ситуация проблемная.


По рекомендации учёных, озимый сев зерновых рекомендуется начинать в первой декаде сентября и закончить до конца месяца, т.е. до 25 сентября. В целом в районе под озимые культуры (с дополнительным заданием) отведено 13 014 гектаров посевных площадей, из которых 5595 – ржи, 5339 – тритикале, 1600 – пшеницы, 480 – ячменя. Для получения запланированного урожая зерно необходимо протравить. Из плана 2898 тонн имеется протравителей на 2352 (81%). Заранее приобрели их КСУП имени Жукова, «Брагинский» и «Совхоз «Комаринский», в то время как КСУП «Маложинский» только 42% от задания.


В текущем году необходимо провести химпрополку озимых на площади в 10 216 гектаров.  Но на 13 сентября ни одно хозяйство не приобрело гербициды. А время не ждёт.


Кроме того,  в целях борьбы с многолетней сорной растительностью запланировано внести глифосатсодержащие препараты на 5400 гектарах. Срок – до 20 сентября. В этом плане лучше налажена работа в КСУП имени Жукова. Остальным сельхозпредприятиям нужно поторопиться с их закупкой.


К сожалению, остаётся открытым вопрос по приобретению семян элиты из хозяйств области. Ещё не приступили к выборке КСУП «Чемерисский» и «Пераможнік».


Чтобы заложить фундамент нового урожая, под него необходимо заготовить и внести 80 тысяч тонн органических удобрений. На 13 сентября заготовлено 69,8 тысячи тонн, вывезено 57, внесено 16,6. Быстрыми темпами ведутся эти работы механизаторами КСУП «Брагинский» и «Чемерисский».


Сухая и солнечная погода содействует уборке подсолнуха. К ней приступили в КСУП «Маложинский» и «Чемерисский», где посеяно по 50 и 60 гектаров соответственно. Урожайность пока по 15 центнеров с гектара. Под эту культуру отвели 50 гектаров КСУП имени Жукова, 40 – «Пераможнік». Реализовывают продукцию в ОАО «Брагинагросервис» для переработки на масло, а жмых пойдёт на корм животным.


Забот у аграриев ещё много и самоуспокаиваться рано. Продолжаются на полях и другие осенние работы. Но темпы некоторых неоправданно низкие. Не упустить бы сроки.


П. БУХОВЕЦ,
главный агроном  управления сельского
хозяйства и продовольствия



Пакінуць адказ