И БОРОВИКИ ОПАСНЫ

Школа безопасности

Прошло горячее лето. Его сменила дождливая осень, которая позвала грибников в лес. В связи с этим хочется ещё раз напомнить жителям района о том, что леса Комаринского гослесфонда находятся в зоне радиационного загрязнения.


Установленные вдоль дорог стенды, плакаты, предупреждающие радиационные знаки помогут получить информацию, где можно собирать грибы, а также проверить их на содержание цезия-137.


По-прежнему беспокоит, что многие любители лесных даров не проверяют собранную продукцию на содержание в ней радионуклидов, употребляют её в пищу сами и кормят детей. Но если нам суждено жить на загрязнённой земле, то следует соблюдать правила предосторожности и заботиться о своём здоровье.


Заготавливать грибы разрешается на территориях, где плотность загрязнения почвы не превышает 1Ки/км2, с обязательным радиометрическим контролем. Но при этом необходимо знать, что даже здесь они могут накапливать радионуклиды сверх допустимых уровней.


Если вы направляетесь в лес, нужно помнить, что слабо- и средненакапливающие радиоактивные элементы грибы (опёнок осенний, лисички настоящие, белый гриб, подосиновик, гриб-зонтик пёстрый, подберёзовик, сыроежка, рядовки) можно собирать в лесах с плотностью загрязнения почвы до 2 Ки/км2. А сильнонакапливающие (польский гриб, маслята, груздь настоящий и чёрный, маховик жёлто-бурый, волнушки розовые) разрешено заготавливать с плотностью загрязнения до 1 Ки/км2. Но вся эта продукция обязательно должна пройти контроль на содержание радионуклидов, тем более, что пост радиационного контроля осуществляет такую проверку бесплатно.


Жители района всегда могут обратиться на  пост, который находится в здании Комаринского лесхоза по адресу: г.п. Комарин, ул. Ленина, 28.


Фёдор ШУЛЬГА,
инженер-радиологГЛХУ «Комаринский лесхоз»   



Пакінуць адказ