И МАСЛО, И ПРОТЕИН

Сельское хозяйство

О том, как выгодно возделывать масличные культуры, говорилось немало. Каждый год аграрии района увеличивают посевные площади под рапс, который на наших землях сельхозпредприятий даёт хороший урожай маслосемян. Совсем недавно начали заниматься и выращиванием подсолнечника.


А знаете ли вы, что на протяжении трёх столетий подсолнечник был всего-навсего экзотическим цветком, завезённым в 1510 году в Европу испанцами? Прижился заморский гость во многих странах. И только в России ему нашли применение – был разработан метод получения масла, без которого не может обойтись ни одна хозяйка. Эта технология сразу поставила «солнечный цветок» в ряд основных сельскохозяйственных культур мира. Кроме того, жмых и шрот – ценный концентрированный корм для животных.


-В связи с изменением климатических условий возделывать подсолнечник начали и в нашем районе, — рассказывает главный агроном управления сельского хозяйства и продовольствия Пётр Буховец. –Тепла хватает для вегетационного периода, который составляет до 120 дней. К тому же, эта культура приспособлена к значительным колебаниям температуры, что обусловливает большой ареал её распространения. Растения хорошо переносят почвенную и атмосферную засуху.  Имея мощную и глубоко проникающую корневую систему, они могут извлекать влагу из глубоких слоёв почвы – до 140 см. Всходы выдерживают заморозки до минус 7-8 градусов. 


В этом году подсолнечник разместился на площади 200 гектаров. В КСУП «Маложинский» под масличную культуру отвели 60 гектаров, в КСУП имени Жукова и «Чемерисский» — по 50, КСУП «Пераможнік» – 40. В связи с тем, что аграрии не соблюдали сроки посевов, урожай получили ниже запланированного – в среднем по 12,3 центнера с гектара. Необходимо учитывать также и выбор гибрида, и почвы для посева, и технологию возделывания.


Для уборки КСУП «Чемерисский» закупил приспособление на комбайн КЗС-10. И когда на поле появилось около 60% растений с жёлто-бурыми, бурыми и сухими корзинками, приступили к уборке. На 23 сентября всего убрано 93 гектара, намолочено  110  тонн, урожайность составила 11,8 центнера с гектара. Хлеборобы КСУП «Маложинский» с 35 гектаров получили 45 тонн (урожайность – по 12,9 центнера с гектара). На днях вывел технику на плантации и КСУП имени Жукова.


А КСУП «Чемерисский» уже закончил уборку масличной культуры, намолотил 55 тонн.


-Выращивание подсолнечника для нас – дело не новое, но прибыльное, — дополняет Пётр Иванович. –Первым начал возделывать его на своих полях КСУП «Маложинский». Теперь семена будут реализоваться в ОАО «Брагинагросервис», где в дальнейшем планируют их перерабатывать на масло и обеспечивать хозяйства гранулированным жмыхом. Ведь подсолнечник – это живой протеин, и без белковых добавок высоких надоев молока и привесов крупного рогатого скота не получишь.


На следующий год согласно программе областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию посевные площади под эту ценную масличную культуру планируется увеличить до 700-800 гектаров.


Татьяна ТИШКЕВИЧ



Пакінуць адказ