И РАЗВИТИЕ МАЛЫХ ГОРОДОВ, И ВЫПОЛНЕНИЕ ДИРЕКТИВЫ

Общество

На очередной сессии районного Совета депутатов 26-го созыва, которая проходила под председательством Н.И. Ковалька, рассмотрен вопрос  об итогах реализации в первом полугодии 2010 года «Программы социально-экономического развития городского посёлка Брагин на 2007-2010 годы» и «Программы социально-экономического развития городского посёлка Комарин на 2007-2010 годы».


Как отметил заместитель председателя районного исполнительного комитета Василий Маслак за это время предприятиями райцентра (ОАО «Брагинский КБО», УП «Брагинская ПМК-91», Брагинский филиал КУП «Гомельоблтопливо», ОАО «Брагинагросервис») произведено промышленной продукции на  515 млн рублей, что составило 109% к уровню 2009 года, но, вместе с тем, задание недовыполнено на 75,6 млн рублей.


ОАО «Брагинский КБО»  произведено потребительских товаров на 40 миллионов рублей, при задании 106%  фактическое выполнение составило 108,1 процента к уровню 2009 года.


В Комарине за первое полугодие 2010 года ГЛХУ «Комаринский лесхоз», КСУП «Совхоз «Комаринский», Брагинским участком государственного радиационно-экологического заповедника, ОАО «Брагинский КБО» произведено промышленной продукции на 1842 млн рублей, что составило 120,5% при задании 119%.


Производство  потребительских товаров в горпосёлке  составило 126,4% при задании в 106%.
В январе-июле 2010 года в Брагине численность экономически активного населения составила 2270 человек. Численность безработных, зарегистрированных в органах по труду, занятости и социальной защите – 19 человек, уровень зарегистрированной безработицы в процентах к экономически активному населению за первое полугодие 2010 года составил 0,9%, при допустимом 1,1%. Фактически было создано 34 новых рабочих места за шесть месяцев текущего года (задание – 57).


Номинальная начисленная заработная плата по райцентру составила 836,0 тысяч рублей, при задании 911 тыс. руб.
В Комарине за это время численность экономически активного населения составила 916 человек (необходимо 920). В городском посёлке создано 11 новых рабочих мест при задании 21. Численность безработных за первое полугодие 2010 года в Комарине составила 11 человек, уровень безработицы за январь-июнь 2010  года – 1,0%.
Номинальная начисленная заработная плата по г.п. Комарину составила за 2010 год 749,4 тыс. руб. (необходимо — 767 тыс. руб).


Все предприятия сработали рентабельно. Выручка от реализации товаров, продукции, работ по  Брагину составила 28 950 миллионов рублей, в Комарине —  4761 млн рублей.


Рентабельность реализованной продукции за первое полугодие 2010 года в  райцентре – 2,3%, в Комарине — 6,2%. Чистая прибыль от реализации продукции в г.п. Брагине – 133 млн рублей, в г.п. Комарине – 823 млн рублей.
За 2010 год в Брагине создан цех по переработке рапса на базе ОАО «Брагинагросервис», зарегистрировано частное торговое унитарное предприятие «Кудесан», частное производственно-торговое унитарное предприятие «Евигострой», занимающееся строительством зданий и сооружений.


В Комарине зарегистрировано частное унитарное предприятие по оказанию услуг по ремонту автомобилей «Мастерская Дигар», а также ЧТУП «Валмет». Все зарегистрированные предприятия осуществляют деятельность. Всего по состоянию на 1 августа текущего  года  в райцентре действует 17 малых предприятий, в Комарине – 6, — подытожил Василий Васильевич.


С информацией о  выполнении Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 года №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» выступила заместитель председателя райисполкома Анна Бобринёва. Она отметила, что без высокой ответственности, дисциплины, порядка во всём: и в поступках, и в мыслях, и в действиях не могут существовать ни семья, ни трудовой коллектив, ни само государство. Поэтому Директива №1 Президента Республики Беларусь «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» остаётся актуальной  на современном этапе развития нашего государства.


Так, в 2009 году ущерб нанесённый экономике и экологии района пожарами составил 59,9 млн рублей. Это только от пожаров, а кто сможет подсчитать, каков он от того, что люди в трудоспособном возрасте, полные сил, погибли – кто по своей халатности, из-за пьянства, а кто по вине нерадивого водителя, забравшего жизнь ни в чём не повинного человека. Таких подсчётов не сделает никто. Одна из главных причин нарушения трудовой дисциплины, совершения преступлений и дорожно-транспортных происшествий – это пьянство.


Имеющиеся сведения о реализации и потреблении алкогольных напитков, а также количестве лиц, впервые поставленных на учёт с алкогольным психозом, характеризуют обстановку в Брагинском районе как сложную в плане борьбы с пьянством и алкоголизмом. Вызывает тревогу рост пьянства среди женщин и несовершеннолетних. Большинство молодых людей приобщается к потреблению алкоголя в 13–16-летнем возрасте. В районе ежегодно привлекаются к административной ответственности несовершеннолетние за распитие спиртных напитков в общественных местах. За 2009 г. комиссией по делам несовершеннолетних райисполкома привлечено к административной ответственности 11 несовершеннолетних за появление в общественных местах в пьяном виде, в 2008-м – 9 несовершеннолетних (2007 г. – 12;  2006 г. – 11).


В прошлом году от случайного отравления и воздействия алкоголя умерло 10 человек и это составило 3% в структуре общей смертности.


В целях реализации Директивы Президента Республики Беларусь №1 в районе принимаются меры для реализации мероприятий по обеспечению конституционных прав граждан на здоровые и безопасные условия труда, предотвращение производственного травматизма и гибели на производстве.  Осуществляется надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде  и правил по охране труда, совершенствуется управление в сфере охраны труда на всех уровнях.


Повышены требования по вопросам соблюдения нанимателями и должностными лицами возложенных обязанностей по обеспечению безопасности труда на производстве, соблюдению законодательства о труде. Повышена ответственность руководителей за создание безопасных и здоровых условий труда на производстве, создана атмосфера требовательности к нарушителям трудовой дисциплины.


От руководителей всех уровней требуется бескомпромиссная борьба с халатностью, безответственностью, формализмом. Даже если для этого необходимо принятие жёстких решений. Жизнь и здоровье людей – дороже. Как этого достигнуть – ясно, чётко предписывает Директива №1 Президента Республики Беларусь, отметила Анна Николаевна.


На сессии также были рассмотрены вопросы о ходе выполнения мероприятий по развитию физической культуры и спорта в Брагинском районе на 2008-2010 годы и о Программе развития системы дошкольного образования Брагинского района на 2009-2014 годы.



Пакінуць адказ