…И ВНОВЬ ЛОЖАТСЯ ЖИВЫЕ ЦВЕТЫ

Общество

Из Комарина ушли на фронт 186 человек, 116 жителей не вернулись


И бури, и грозы неслись над тобой,
Но жил ты с Отчизною общей судьбой.
Своих сыновей и своих дочерей
Готовил для Родины милой своей.


– Комарин? А, это где-то на краю земли, – бросил мой случайный собеседник. Словно иглой уколол в сердце. «Край» — какое многозначное слово! Для одних – понятие широкого простора с голубыми озёрами и реками, цветущими садами и звенящими спелым колосом нивами, любимая земля, где ты родился и где всегда жили твои предки; для других – межа вдали, за которой начинается другое пространство. А сколько ещё значений!..
Когда-то, в далёком 43-м, для наших солдат, гнавших фашистов с родной земли, береговая полоса над Днепром стала краешком Отчизны, за которую они положили свои жизни. И на этом краешке первым населённым пунктом оказался Комарин.


«В тот день мы копали картошку. Это теперь тут луг, а раньше было поле, где сеяли ещё и яровые, – вспоминает жительница Комарина А.П. Марчук. – Подняла голову – к нам подходят двое в плащ-палатках. Капюшоны до глаз. Друзья или враги – не определишь. Спрашивают, есть ли немцы в горпосёлке, где располагаются их части, есть ли жандармерия, полиция. Получив ответы, отбросили капюшоны. Тут у нас напряжение и спало: увидели звёздочки на фуражках. Наша разведка. От радости не знали, чем накормить. Да и чем накормишь? Печёная в золе картошка, груши-гнилки. Поели солдатики и ушли. А потом начались бои. Немецкие части и штаб стояли в Берёзках и Иолче. Наши переправились возле Кирова и Жаров. Комарин стал полем сражения. Предупреждённые советскими бойцами жители оставили посёлок, укрывшись в лесах и ближних деревнях, и потому никто не пострадал».


Мало среди нас живых свидетелей того радостного дня, когда со всех окрестных деревень и лесных укрытий спешили в освобождённый Комарин его жители. Лишь три человека хранят сегодня в сердцах и памяти прошлые события и имена тех, с кем вместе пережили тяжкие годы оккупации. Нелёгкими были и послевоенные годы восстановления разрушенного войной народного хозяйства. «Хватило всего, и досыта, — вздыхает моя собеседница. – Но терпели. Верили, что дождёмся лучшего».


Смотрю на неё и удивляюсь житейской мудрости. Не верится, что уже восемьдесят восемь: чудесная память, логика суждений, здравое восприятие и оценка человеческих поступков. Чувствуется запас какой-то внутренней энергии.


«Я счастлива, что дожила до нынешнего дня и увидела родной посёлок таким, какой он сейчас. Надеюсь, что ещё и к моему дому дорогу обустроят. Живут здесь хорошие люди, среди которых восемь участников прошлой войны, для кого этот краешек белорусской земли был самым дорогим в огненные годы. Каждой весной приходят они к братской могиле, где покоятся останки 627 человек, погибших в боях за освобождение Комаринщины, чтобы поклониться их памяти. А в осенний день 23 сентября вместе с внуками возлагают живые цветы к мемориальным плитам и обелиску на холме, насыпанном в честь воинов-освободителей».


Валентина КОВЕРДА,
г.п. Комарин



Пакінуць адказ