И сами не дремлем, и население помогает

Общество

В нашем районе контроль за охраной диких животных, относящихся к объектам охоты и рыболовства, а также древесно-кустарниковой растительности, используемой в заготовительных целях, осуществляет Брагинская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира. Она же координирует деятельность государственных органов, рыболовных организаций по обеспечению сохранности рыбы, содержащейся в прудах.


Территория, за которую инспекция несёт ответственность – большая. Это, в первую очередь семь рек. Их протяжённость составляет 288,5 км. Кроме Днепра, Припяти – Брагинка, Казёнка, Морозовка, Вить, больше известные жителям Брагинского и Хойникского районов. Озёра, а их насчитывают три, занимают площадь 192 га, а пять водохранилищ – 599 га.


Рыбы в нашей местности много. Самыми распространёнными видами являются все карповые, сомовые. Водится и редкая, занесённая в Красную книгу Республики Беларусь: стерлядь, подуст, усач, рыбец (сырть). Участок Днепра (74 км) от Бабок до Нижних Жаров передан в аренду двум сельхозпредприятиям района.


Инспекция постоянно контролирует состояние правопорядка в природоохранной сфере, арендаторов и  пользователей охотничьих и рыболовных угодий в профилактике и пресечении правонарушений. С начала года проведено 152 рейда, составлено 110 административных протоколов. На нарушителей природоохранного законодательства наложен штраф в сумме 12,7 млн рублей, возмещён ущерб в сумме 10,3 млн рублей. В доход государства обращено 400 кг рыбы, изъято 305,8 кг незаконно добытого мяса дичи, 186 рыболовных сетей протяжённостью 4,6 км,  выявлено незаконно срубленной древесины 72,9 метра кубического.


Работники межрайонной инспекции тесно сотрудничают с районным отделом внутренних дел, служащими береговой охраны войсковой части Гомельского погранотряда, Брагинской районной организационной структурой республиканской государственно-общественной организации  «Белорусское общество охотников и рыболовов», лесхозом. С пониманием к вопросам соблюдения природоохранного законодательства относится и население. На телефон «горячей линии» поступило десять сообщений о фактах браконьерства, благодаря чему удалось выявить семь нарушителей.


Выступления в местных средствах информации (за восемь месяцев их насчитывается 141), встречи в трудовых коллективах дают положительный результат.



  • СПРАВОЧНО. Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь образована в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 27 января 2003 года №45. Инспекция является специально уполномоченным органом, подчинённым Президенту Республики Беларусь, осуществляющим в пределах своей компетенции государственный контроль за охраной и использованием объектов животного и растительного мира.

П. РОМАНЮК,
начальник Брагинской межрайонной инспекции охраны животного
и растительного мира



Пакінуць адказ