МЕСТНАЯ ИНИЦИАТИВА ПОДДЕРЖАНА

Общество

Работа  над  проектом  продолжается


16 сентября наш район посетил руководитель офиса ОБСЕ в  Минске г-н Бенедикт Халлер. Его интересовала реализация проекта «Поддержка инициатив сельских жителей по развитию овощеводства, животноводства и финансирования сельского хозяйства в Брагинском районе».


О  ПОНИМАНИИ
ПРОБЛЕМ  И  МЕНТАЛИТЕТЕ
ЖИТЕЛЕЙ


Первое знакомство с историей Брагина и  района, последствиями аварии на ЧАЭС произошло в кабинете заместителя председателя райисполкома А.Н. Бобринёвой. Оказалось, что  природа наша, белорусские пейзажи пришлись высокому гостю по душе, поскольку напомнили ему родные места. Тем более должна быть понятна и боль брагинчан за судьбу малой родины, желание видеть район в числе процветающих. Анна Николаевна рассказала г-ну Халлеру о международном сотрудничестве, помощи Европейского Союза и Ассоциации FERT в реализации местных проектов. На новом этапе работы нужно поддержать инициативы сельхозпроизводителей в трёх направлениях: развитие овощеводства, животноводства и финансирование сельского хозяйства.  



Директор Международного фонда развития сельских территорий С.В. Тарасюк вспомнил, как зарождалось фермерство на Брагинщине. Работа началась в 2004-м. Трудно было переубедить людей, сагитировать их работать самостоятельно, на себя. Вначале сложилось мнение, что ничего у них здесь не получится. Активная деятельность началась в 2007-м. Чтобы избавить население пострадавшего района от позиции иждивенцев и пробудить инициативу, творческий подход, потребовалось три года. За это время 50 семей вошли во вкус самостоятельного хозяйствования, оценили преимущества работы на себя, возможность зарабатывать и тратить деньги по своему усмотрению. Как только это случилось, проект «Развитие сельскохозяйственного производства в личных подсобных хозяйствах на загрязнённой радионуклидами территории Брагинского района» закончился. Партнёрами его были Европейский Союз, Ассоциация FERT (Франция) и Брагинский районный исполнительный комитет. И тут на помощь пришла ОБСЕ. Сергей Васильевич выразил слова благодарности этой организации в лице Бенедикта Халлера за понимание и поддержку.


-Я пришёл к этим людям из науки, – взволнованно  говорил  С.В. Тарасюк, – понимаю, что самое трудное – изменить  менталитет человека. Здесь не нужно ждать быстрых результатов. Потребуется время, чтобы в сознании жителей региона произошли изменения. Таких партнёров, как ОБСЕ, очень мало. Первый визит представителя организации безопасности Совета Европы на Брагинщину был в 2005-2006 гг. Именно тогда и утвердилось мнение, что вернуть граждан  к нормальной и полноценной жизни можно через проекты и местные инициативы. Самая страшная катастрофа, и это признало МАГАТЭ, — человеческая. Людям пришлось пережить стресс, огромные потрясения. Пройдёт время, лет 20, не менее, жизнь потечёт по-другому. А пока нужно поддерживать и помогать тем, кто остался здесь жить и работать. Результаты будут.


ОСНОВНЫМ ИСТОЧНИКОМ
ДОХОДА  СТАЛО
ОВОЩЕВОДСТВО


Бенедикт Халлер и сопровождавшие его лица посетили фермерское хозяйство Кирилла Золотилина (д. Чемерисы).  Десять семей, включая Кирилла, выращивают в широком ассортименте овощи по новым технологиям. Им оказана консультационная, финансовая поддержка в выборе и приобретении семян, удобрений, средств защиты растений и средств индивидуальной защиты человека для проведения обработок растений, лент капельного полива, нетканого укрывного материала, шпалера, холодильных установок.


Представитель ОБСЕ попробовал на вкус редис, который вырос на плантациях молодого фермера, оценил его качества. С интересом выслушал рассказ Надежды, жены Кирилла, о работе на земле, принёсшей и прибыль, и уверенность в своих силах. Пять лет назад Золотилины решили выращивать в теплице огурцы, не рассчитывая на успех и материальное вознаграждение. А спустя два года зарегистрировали фермерское хозяйство. Честно призналась: не верила, что это дело станет доходным, что  работа на земле может приносить удовлетворение и радость, а старание окупится сторицей.


Не возникло проблем и с реализацией выращенной овощеводческой продукции, как оказалось, рынок не занят. В престижных магазинах областного центра и огурцы, и томаты, редис, укроп, лук-порей принимали с удовольствием. В отличие от поставщиков со стажем, имеющим опыт реализации своей продукции и преодолевшим нерешительность в работе с торговыми предприятиями, Кирилл и Надежда прислушивались к пожеланиям последних и шли навстречу. Не отказывались заменить подвявшую зелень на свежую, хотя это было очень редко. Да и ассортимент у них широкий. С июня до середины августа они ежедневно отправляли потребителям по тонне овощей со своего участка.


Посла интересовало, какую поддержку оказывают Кириллу спонсоры, в частности, ОБСЕ, какие перспективы у начинающего фермера и его коллег. Получил исчерпывающий ответ. С.В. Тарасюк обратил внимание, что цель создания кооператива в Брагинском районе пока не ставится. Люди должны сами прийти к пониманию необходимости такого союза. Нет лучшего результата, чем тот, когда равный обучает равного.


В планах Кирилла и его единомышленников-фермеров – объединиться для хозяйствования на земле, подвести к своим участкам электричество и воду, выйти со своей продукцией на рынки Минска и Москвы. А почему бы и нет! Укроп и другие овощи из Израиля в Беларусь привозят. Чем наши хуже? Экологически чистые, по вкусовым качествам не уступают. Необходимо только приобрести транспорт, фуры, оборудованные холодильниками. Чтобы не срывать овощи ночью и везти их на рассвете в город, опасаясь за качество, отгружать партию витаминной продукции сегодня, к примеру, в Минск, завтра – за пределы республики.


Как заметил Сергей Васильевич, Кирилл – лидер местной организации ЛПХ, созданной в начале года после долгих дискуссий и сомнений. У фермеров появится свой стабилизационный фонд  поддержки частных сельхозпроизводителей Брагинского района (кстати, в тот же день был отрыт счёт в Белагропромбанке), уже весной желающие развивать свои личные подсобные хозяйства смогут взять кредит. На каких условиях – будет оговорено. Фонд будет наполнен за счёт средств проекта и вложений сельхозпроизводителей.


 


Руководитель офиса ОБСЕ пояснил присутствующим на встрече фермерам, что их организация должна отчитаться перед странами-донорами, куда идут деньги. «Мы подумаем, чем сможем помочь вам», — сказал в заключение Бенедикт Халлер. Он посетил также личное подсобное хозяйство Татьяны Рак (д. Селец).


Необходимо отметить, что развитие фермерства и ЛПХ, несколько лет назад  казавшееся нереальным, набирает обороты и вовлекает новых людей, способных творить и созидать. Кирилл Золотилин и его коллеги-фермеры своим примером убеждают сельчан, что работа на земле даёт неплохой доход. Можно получать не только материальное, но и моральное удовлетворение, гордиться собой, приносить пользу другим, поставляя к их столу продукцию хорошего качества.


В память о встрече А.Н. Бобринёва вручила высокому гостю сувениры – флаг и герб Брагина, историко-документальную хронику Брагинского района.


Нина СИНИЛОВА


 



Пакінуць адказ