ОТ РЕАБИЛИТАЦИИ – К УСТОЙЧИВОМУ РАЗВИТИЮ

Сельское хозяйство

Самая глобальная катастрофа мира разделила нашу жизнь на «до» и «после» Чернобыля. С того времени прошло почти четверть века. Столько времени мы живём, работаем на опалённой радиационным огнём территории. А чтобы жизнь на реабилитированных землях была безопасна, об этом заботятся учёные, анализируя последствия чернобыльской катастрофы, находя пути их преодоления. Именно распространению современного опыта по реабилитации территорий, загрязнённых в результате аварии на Чернобыльской АЭС, и был посвящён международный семинар, который прошёл в нашей области на прошлой неделе.



Представители Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ, Австрия), профильных министерств и ведомств, научных и научно-профилактических организаций, оказывающих поддержку по смягчению последствий катастрофы на ЧАЭС из России, Украины и Беларуси, посетили наш район. На форум были приглашены не только учёные, но и  практики, которые рассказали, как реализуется то, что предложено наукой, насколько тот или иной проект эффективен и жизнеспособен.


От имени администрации района участников семинара приветствовали председатель районного исполнительного комитета А.П. Ятченко и его первый заместитель, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия В.В. Хмеленок.


ПОСЛЕДСТВИЯ  КАТАСТРОФЫ  ОЩУТИМЫ


Валентин Валентинович ознакомил присутствующих с историей Брагинщины, остановился на проблемах, которые возникли после катастрофы, и путях их решения. В 1986 году вследствие загрязнения почв радионуклидами и значительной степени воздействия радиации на человека были отселены жители из 54 населённых пунктов, 8 из которых захоронены. В итоге за пределы района выехало более 28 тысяч человек.


По итогам переписи 1999 года на Брагинщине проживало 17 406 человек. В настоящее время численность жителей составляет около 14 100, из них в г.п. Брагине — 3941, в г.п. Комарине — 2099 и около 8060 — в сельской местности.
Из всего комплекса проблем, вызванных Чернобыльской катастрофой, наиболее главные для жизнедеятельности района: дезактивация территорий школьных и дошкольных учреждений; оздоровление детей и подростков, организация горячего питания учащихся; медицинское и лекарственное обеспечение пострадавшего населения. Немаловажным было проведение защитных мероприятий в сельском хозяйстве и получение продуктов с наименьшим содержанием радионуклидов; строительство жилья, объектов социально-бытового и производственного назначения; выполнение работ по газификации; реализация предусмотренных законодательством льгот и компенсаций.


За счёт средств ЧАЭС с 2005 года начато строительство жилья. За этот период построено 24 жилых дома, в том числе 18 — на селе. В настоящее время идёт строительство 40-квартирного жилого дома в райцентре. Он будет введён в эксплуатацию в конце текущего года. В 2008 году закончена реконструкция средней школы в г.п. Брагине и открыта гимназия.


На 2010 год запланировано строительство шести жилых домов на селе, агрогородка в н.п. Чемерисы, цеха по переработке рапса в ОАО «Брагинагросервис», реконструкция бывшего здания ДОСААФ, где будет оздоровительно-спортивный комплекс.


После принятия постановления совместного заседания коллегии Минсельхозпрода и комитета по проблемам последствий катастрофы на ЧАЭС реализовывается программа переспециализации сельскохозяйственных организаций Брагинского, Хойникского и Наровлянского районов. Основной её целью является гарантированное получение нормативно чистой самоокупаемой продукции и обеспечение устойчивого развития и последовательного повышения экономической эффективности сельхозпроизводства.


На реализацию этой программы в 2002-2007 годах области было выделено 551 823,5  млн руб.,  в  том числе  Брагинскому району — 18 211,7. Денежные средства в основном были направлены на приобретение сельскохозяйственной техники, семян, средств защиты, ветпрепаратов, а   также на реконструкцию животноводческих  помещений, закупку племенного скота.


Всего за эти годы поступило техники на сумму 11 525,2 млн руб., закуплено 654 головы мясного скота породы лимузинской и шароле. И теперь КСУП «Совхоз «Комаринский» реализует на мясокомбинат «мраморную» говядину, а за пределы области и республики – племенной скот.


В результате проведения реконструкции животноводческие помещения переоборудованы согласно требованиям рекомендуемых технологий. В связи с этим, улучшились условия содержания скота, появилась возможность снизить количество ручного труда при кормлении, доении и навозоудалении. Это дало возможность снизить затраты на производство животноводческой продукции. При внедрении технологий беспривязного содержания скота, нормализации микроклимата животноводческих помещений улучшилось физиологическое состояние животных и сохранность, что в конечном итоге привело к значительному увеличению надоев молока и привесов КРС.


Поставка сельскохозяйственной техники и оборудования в хозяйствах по программе переспециализации выполнена в полном объёме в 2006 году, что улучшило культуру сельскохозяйственного производства. Приятно отметить, что наш район в 2008 и 2009 годах выходил победителем республиканских соревнований и дважды был награждён Почётными дипломами Минсельхозпрода.


Анализ производственно-экономической деятельности показал, что значительно увеличилось производство основных видов сельскохозяйственной продукции — зерна, мяса, молока.


Большая работа была проведена по газификации района, она продолжается и теперь.


За период с 1986 года и по настоящее время для получения чистой продукции хозяйствам выделяются финансовые средства по ЧАЭС на приобретение калийных и фосфорных удобрений, а также на известкование почв.



Радиологическими лабораториями и У «Брагинским районным центром гигиены и эпидемиологии» систематически проводится радиологический контроль питьевой воды и продуктов питания из личных подсобных хозяйств и государственного сектора на цезий-137 с последующей доставкой в Гомельский областной центр гигиены и эпидемиологии и общественного здоровья для исследования на содержание стронция-90. Ежегодно проверяется до 2000 проб.


После аварии на ЧАЭС в зону отселения отошли лучшие плодородные земли, но не все они одинаково подверглись радиоактивному загрязнению, поэтому стоит вопрос реабилитации плодородных земель и их возврату в севооборот хозяйств.


В настоящее время не решена проблема по реконструкции мелиорированных земель, очистке от заиления основных водоприёмников и магистральных каналов, которые расположены в зоне отселения и создают подпор для сброса и своевременного отвода воды из земель, находящихся в сельхозиспользовании. Это ведёт к недополучению продукции.


Валентин Валентинович акцентировал внимание на том, что в районе нет предприятий, которые могли бы перерабатывать выращенную продукцию. Практика последних трёх лет показывает положительный результат применения микроудобрений в сельском хозяйстве (урожайность зерновых повышается до 15%). Нужны средства на их приобретение.


Во время выступления последовало немало вопросов, касающихся возвращения в хозоборот загрязнённых земель, насколько соответствует радиологическая служба этой работе, хватает ли информации, что предоставляют радиологи.


БЕЗ  ПОДДЕРЖКИ  НЕ  ОБОЙТИСЬ


Участники семинара посетили КСУП «Маложинский», где увидели результаты мероприятий по реализации пострадавшего региона. Директор хозяйства Н.Г. Рубаха ознакомил присутствующих со спецификой работы, с тем, каким образом на загрязнённой земле можно получить чистую продукцию. Здесь было что рассказать и показать гостям.


Сельхозпредприятие в последние годы тесно сотрудничает с РНИУП «Институт радиологии». Начали с создания культурных многокомпонентных пастбищ и сенокосов для скота с целью получения чистого молока и мяса. Было предложено использовать травосмеси бобово-злаковых культур, которые  не склонны к накоплению радионуклидов, к тому же, это прекрасный белковый корм. Обеспечивается такими же культурными пастбищами, позволяющими свести к минимуму экологические риски, и скот из личных подсобных хозяйств. И, как результат, за последние годы  на переработку поставляется чистая продукция. В частном секторе зарегистрированы единичные случаи с небольшим превышением радионуклидов. Теперь совместно работают над программой замены азотных удобрений на энергетические.


В использовании современных экологических технологий не обойтись без высокопроизводительной техники. Большая помощь в техническом оснащении оказана КСУП «Маложинский» в рамках программы МАГАТЭ. Получены разбрасыватели удобрений, прицепной распылитель, сверхмощная прицепная дисковая борона, полунавесной оборотный плуг и многое другое. На поле была продемонстрирована в работе некоторая техника. По словам Николая Григорьевича, качество оборотного плуга идеальное, при его использовании экономится и время, и топливо.


Сегодня благодаря Государственной программе возрождения и развития села деревня шагнула далеко вперёд. Преобразились сельские улицы, которые украшают новые благоустроенные дома. На это обратили внимание гости, проезжая по населённым пунктам района.


Приятное впечатление осталось после посещения животноводческого комплекса в Маложине, который введён в эксплуатацию в прошлом году к началу зимне-стойлового периода. На нём содержится 720 голов дойного стада. Здесь работает поточно-цеховая система, весь процесс механизирован. Контроль ведётся с помощью компьютера.


Производится продукция первого сорта и сорта «экстра». На ферме ежедневно получают по 4,5 тонны молока. Выручка за месяц составляет порядка 130 млн рублей.


Посмотрели присутствующие и на то, в каких условиях содержатся телята.


Гости из Украины и России своими глазами увидели много полезного и поучительного и отметили, что им обязательно нужно перенять опыт белорусских аграриев.


По словам представителей МАГАТЭ, готовится следующая программа на 2012-2013 годы, поэтому цель посещения региона – скоординировать совместные планы и проекты. И задачи на этот период определяются по результатам нынешнего семинара. Хотя мы ещё не скоро избавимся от последствий чернобыльской катастрофы, жизнь продолжается. И хочется верить, что у Брагинщины есть светлое будущее.


В этот день участники семинара посетили музей с картинной галереей, возложили цветы к памятнику нашему земляку-герою В.И. Игнатенко.


Т. ТИШКЕВИЧ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *