ОТВЕТ ГРИППУ – ВАКЦИНАЦИЯ

Общество

С той же неизбежностью, как за летом следует осень, с её приходом начинается разговор о грядущей эпидемии гриппа. В настоящее время уже не подлежит сомнению, что основным методом профилактики этого заболевания является вакцинация.


Эпидемии случаются каждый год обычно в холодное время года и поражают до 15% населения земного шара. При этом наибольшую опасность представляет так называемый свиной грипп  – инфекционное острое респираторное заболевание распространённого типа А(H1N1), передающееся воздушно-капельным путём. Симптомы: повышенная температура, боли в мышцах и голове, озноб и кашель. От осложнений возможны летальные исходы.


По прогнозам специалистов, эпидемия в Беларуси начнётся раньше, чем обычно. К сезонному гриппу, возможно, присоединится пандемический, или свиной. Поэтому самое время подумать об иммунопрофилактике.


Пока пандемический вирус менее агрессивен, чем сезонный: у заразившихся болезнь протекала в лёгкой форме, а то и вовсе не требовала медикаментозного лечения; уровень летальности — низкий. Однако вирусы постоянно мутируют, поэтому предвидеть ситуацию довольно сложно.


Каковы же оптимальные сроки для проведения иммунопрофилактики?  Антитела, предназначенные для уничтожения возбудителя гриппа, синтезируются и накапливаются в организме в течение 2–4 недель. Поэтому, чтобы «запастись» ими в достаточном количестве и эффективно противостоять инфекции, можно прививаться уже сегодня. Ведь поствакцинальный иммунитет сохраняется до года (максимальное количество антител регистрируется в первые шесть месяцев после иммунизации).


Вакцинация предлагает наиболее логичный путь защиты от гриппа, учитывая серьёзный характер заболевания, его широкое распространение, высокие показатели ежегодной заболеваемости, случаи смертности, а также ограниченные возможности лекарственной терапии.


Для иммунизации против гриппа на платной основе жители района могут обращаться в поликлинику, руководители трудовых коллективов — подать заявки на приобретение вакцины за счёт средств предприятий во благо здоровья своих работников.


С. СЕВЕРИНА,
фельдшер-валеолог УЗ «Брагинская ЦРБ»



Пакінуць адказ