ПОНИМАЯ УНИКАЛЬНОСТЬ, сохраняют её

Праздники и будни

Серая лента дороги мягко ложится под колёса машины. Под  мерное  покачивание проплывает мимо окружающий пейзаж.  Леса,  поля, бывшие когда-то мелиорированными,  полуразрушенные деревни… Теперь они находятся в ведении Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. Да, здесь нельзя жить и вести хозяйство – уровень радиации слишком высок,  но и без внимания  данные территории не остаются.


«Наши задачи – охрана заповедника от несанкционированного проникновения, защита его от пожаров, вредителей и болезней леса, облесение, — отмечает заместитель директора по Брагинскогому участку ПГРЭЗ М. М. Рубащенко. — На территории — 14 памятников, 37 кладбищ, уход за которыми тоже осуществляют наши работники. Число сотрудников — 180.  В прошлом году открыли цех по переработке леса. Здесь задействовано 12 человек, стоявших на учёте в секторе занятости. Люди были безработными, прошли переобучение, освоили новые профессии.


Наиболее востребованные  здесь – станочники. Сейчас их работает шесть.  Цех выпускает пиломатериалы, столярные изделия, продавая их на внутренний рынок. Вся древесина проходит строгий радиационный контроль. Доведён план в (денежном выражении) – продавать продукции на 25 миллионов в месяц. С ним справляются, а это гарантирует прибыль организации и занятость жителям Комарина».


…И снова дорога. И на многие квадратные километры – ни человека, ни жилья. И боль родной земли проходит сквозь душу. Вместо хлебных нив и утренних дымков из труб домов заболоченные территории и полуразрушенные строения.  Природа постепенно забирает то, что в своё время отвоевал у неё человек. Страшное бедствие на этой земле – пожары.


«В этом году, — продолжает мой собеседник, —  лето было сложным и напряжённым.  Нельзя сказать, что оно внесло какие-то значительные коррективы, но поволноваться заставило. В принципе, мы всегда готовы противостоять огню, обеспечивается контроль  за территорией с использованием пожарных наблюдательных вышек. Проводили и проводим подтопление торфяных массивов  — это даёт положительный эффект. Функционируют пожарно-химическая станция и система противопожарных водоёмов, которых 47.


Пострадали от ураганов. Практически шесть тысяч кубометров леса в Крюковском лесничестве пришли в непригодность.


Сейчас разработкой бурелома занимаются три лесничества».


Приходится работникам заповедника и охранять территории от несанкционированного проникновения. С этой целью установлены контрольно-пропускные пункты, на которых  ведётся круглосуточное дежурство. Полная неожиданность – на одном из них нас встречает обаятельная женщина, лесник Крюковского лесничества  Д.Н. Евтушенко.



— Не страшно ночью в лесу, да ещё и в зоне?


-Ни капельки, —  слышим в ответ от  Дианы Николаевны.


Отправляемся дальше. И вдруг прямо перед ветровым стеклом тяжело взлетает орлан-белохвост. Тяжело,  потому что в клюве у него полутораметровый извивающийся уж.


На территории заповедника зарегистрировано 150 видов птиц, что составляет 50% орнитофауны Беларуси, около 20% — виды, занесённые в Красную книгу Республики Беларусь. На зимовке наблюдаются  беркуты и  орланы-белохвосты, которые  входят в число самых редких в стране.  Многие виды появились здесь после аварии на Чернобыльской АЭС.  На этих землях есть и 44 вида наземных млекопитающих. Шесть — медведь, барсук, рысь, соня-полчок, соня орешниковая, зубр – также охраняются государством.


Больше 50% территории заповедника занимают леса, в основном сосновые. 29 видов растений – ятрышник шлемоносный, астра степная, крестовник эруколистный, венерин башмачок настоящий и другие – охраняемые. Впервые в республике здесь зарегистрированы молодило русское, зубровка ползучая и таволга степная.


Созданный 22 года назад Полесский государственный радиационно-экологический заповедник  является уникальным научным полигоном для изучения проблем радиоэклогии, трансформации экосистем в условиях прекращения хозяйственной деятельности. Его территория представляет огромные возможности для изучения природы, животного и растительного мира, которые отсутствуют в других регионах не только нашей страны, но и Европы. Понимая это, люди, работающие здесь, стараются сделать всё, чтобы сохранить лесное богатство и разнообразие.


Г. ШЕВЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *