ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Общество

В среду в 40 странах мира пройдёт акция «День без автомобиля». Она проводится ежегодно 22 сентября, начиная с 1997 года. Беларусь к ней  присоединилась в 2008-м.


Защита окружающей среды от загрязнения, 45-60%  которого приходится на автомобили, в настоящее время является одной из наиболее актуальных задач в мире. Основная цель проводимого мероприятия – обратить внимание общественности на данную проблему, показать роль каждого жителя страны в её решении.


Подсчитано, что современный автомобиль за 1000-1500 км пробега потребляет газовую норму кислорода 20-30 человек. А не полностью сгоревшие углеводороды представляют собой смесь сотен химических соединений и их вдыхание может привести к тяжёлым заболеваниям. На первой стадии  отравления окисью углерода обычно появляются головные боли, удушье, боли в животе и рвота. На второй возникает сонливость, приводящая, как правило, к потере сознания.


Основным направлением в разрешении поставленного вопроса является снижение расхода автомобильного топлива. В рамках акции «День без автомобиля», инициированной Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, 22 сентября владельцам транспорта предлагается ограничить его использование.


А. ГОРДЕЙЧИК,
начальник Брагинской районной инспекции природных ресурсов
и охраны окружающей среды



Пакінуць адказ