ПРОСЛАВЛЯЮТ ТРУДОМ СВОЙ КРАЙ

Сельское хозяйство

Хлеборобы нашего района умеют хлеб и растить, и ценить. И своим самоотверженным трудом доказывать, что они – лучшие в республике.


В последние годы не было таких республиканских «Дажынак», на которых бы не присутствовали представители Брагинщины. Особенно многочисленной была делегация в Кобрине. Тогда на сцену главного праздника тружеников села поднималось одиннадцать человек.


Приятно отметить, что и в этом году, несмотря на сложные погодные условия, наш район снова стал победителем соревнования по уборке и намолоту зерновых и зернобобовых культур. На фестиваль-ярмарку в Лиду отправилась делегация во главе с председателем районного исполнительного комитета Александром Ятченко. Директор КСУП «Чемерисский» Геннадий Кравченко в очередной раз представляет сельхозпредприятие, которому присуждено первое место за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур в 2010 году. Вместе с ними поехали на свой главный праздник молодёжный экипаж в составе старшего комбайнера Михаила Солдатенко и комбайнера Дениса Тарасенко (второе место), водитель Григорий Молочко (первое место), старший комбайнер КСУП ордена Ленина «Брагинский» Николай Дегтяренко (второе место), водитель КСУП «Маложинский» Александр Рудобелец (первое место). То, что в числе победителей оказались и район, и отдельно взятый коллектив, это несомненный успех земледельцев района. И закономерный.


Последние годы климатические условия, к сожалению, преподносят испытания аграриям. Если в прошлую уборочную кампанию переувлажнённость почвы требовала слаженности, маневренности, то в этом хлеборобам мешала небывалая жара. Но, несмотря на это, люди трудились самоотверженно. Показатели передовых экипажей, водителей и операторов на доработке зерна – на уровне области и республики. Их имена значились в числе лучших на протяжении всей жатвы, с первых и до последних дней.


Пожалуй, самое важное качество, которое должно быть у труженика сельского хозяйства, — добросовестность. Если он относится к работе с душой, тогда и результат не заставит себя ждать. При наличии в хозяйствах современной энергонасыщенной техники за руль трактора или комбайна не посадишь несведущего человека с улицы. Требуется профессионал.


Настоящий мастер своего дела – Николай Дегтяренко.  В его умелых руках любая техника работает качественно и производительно. О заслугах механизатора знают не только в районе, но и далеко за его пределами. В 2003 году на комбайне КСК-100 заготовил 9507 тонн зелёной массы, занял первое место в районном соревновании и с таким высоким производственным показателем стал вторым в республике. Очередной раз поднимался на главную сцену механизатор в 2007-м. А в текущем повторил трудовой подвиг  уже на хлебном поле. На «Лексионе-580» намолотил 2265 тонн зерна (1608 тонн на условный комбайн).


Большая ответственность во время уборочной ложится и на водителей. Особенно нелегко было им этим летом, когда от жары в прямом смысле слова плавился асфальт. Если в современных комбайнах хлеборобов спасали от духоты кондиционеры, то в кабине автомобиля таких благ не было. Однако люди не подвели.


Нелёгким был путь Александра Рудобельца на пьедестал почёта. Более тридцати лет отдал любимому делу водитель. За это время  получал много наград, поощрений, но стать участником республиканских «Дажынак-2010» – большая честь. Во время жатвы на автомобиле «ГАЗ-САЗ-3507», который эксплуатирует 21 год, перевёз 1820 тонн зерна.


Сегодня труженики КСУП «Чемерисский» выйдут на сцену не первый раз: директор получит Почётный диплом и премию за высокие показатели на уборке зерновых и зернобобовых культур, ценные подарки ожидают и  молодёжь. Необходимо отметить, что для Григория Молочко это третья победа на республиканском уровне, а для Михаила Солдатенко и Дениса Тарасенко – вторая. Более двух тысяч тонн намолоченного и перевезённого зерна на счету у представителей молодёжи.


В этом году планировали получить хороший урожай, но, к сожалению, не всё зависит от человека. Валовой сбор зерна в хозяйстве составил 5628 тонн. Каждый гектар дал в среднем  32,8 центнера.


Фестиваль-ярмарка «Дажынкі» для хлеборобов – только короткий перерыв в бесконечной череде забот. О земле, об урожае, который ещё нужно собрать. И, конечно же, позаботиться о том, чтобы он был весомым в следующем году.


Татьяна ТИШКЕВИЧ



Пакінуць адказ