РАЗНЫЕ ПОДХОДЫ

Сельское хозяйство

Осенняя посевная близится к завершению. Но не всё сделано для того,  чтобы заложить прочный фундамент будущего урожая.


По рекомендации учёных, озимый сев зерновых необходимо начинать в первой декаде сентября и закончить до 25 числа этого месяца. В эти сроки наши аграрии полностью уложились. Ещё до 1 сентября был посеян озимый рапс, как экономически перспективная культура. Теперь на очереди – защитные мероприятия. Необходимо провести обработку озимого рапса гербицидами на 2506 гектарах. На 27 сентября ими полностью обеспечены все хозяйства, кроме КСУП «Совхоз «Комаринский» (71,4% от задания).


Сельхозпредприятия произвели выборку элитных семян. Однако не все агрономы побеспокоились о приобретении протравителей, что очень важно для получения запланированного урожая. В целом по району их имеется  96% от необходимого количества. До сих пор не обеспечены протравителями КСУП «Чемерисский» – 77,5% и «Брагинка» – 89,9%.


Наступили сроки химпрополки. Необходимо обработать озимые на площади в 10 216 гектаров.  Но на 27сентября только КСУП имени Жукова обеспечено гербицидами на 47,2%. А как КСУП «Чемерисский» – только на 6,4%, «Пераможнік» – 12,6%, «Совхоз «Комаринский» – 12,8%, «Маложинский» – 13%, «Брагинский» – 13,7%, «Брагинка» – 15,2%. Между тем,  время не ждёт…


В целях борьбы с многолетней сорной растительностью запланировано внести глифосатсодержащие препараты на 5400 гектарах. Есть они на 3125 гектаров. Лучше налажена работа в КСУП имени Жукова (100%). Меньше половины от необходимого имеют глифосатов КСУП “Брагинский”, “Брагинка” и “Чемерисский”.
На полях зафиксированы очаги поражения пилильщиком. В связи с этим в срочном порядке необходимо провести краевые прополки. И здесь главное – не упустить время.


Николай ДЕГТЯРЕНКО,
начальник районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений



Пакінуць адказ