ШАХ, МАТ, ПОБЕДА

Спорт

Начальник  финансового  отдела  райисполкома  Михаил  Залуговский  стал  серебряным  призёром в республиканской отраслевой спартакиаде в соревнованиях по шахматам – самой древней и умной  игре.


С 17 по 19 сентября в Минске, в Олимпийском спортивном комплексе «Стайки», проходила республиканская спартакиада, организованная Министерством финансов. Работники данной сферы, а было 12 команд, соревновались в плавании, настольном теннисе, мини-футболе и других видах спорта.


– Любовь к шахматам мне ещё в детстве привил дедушка, – рассказывает Михаил Залуговский. –  С тех пор игра стала для меня любимым увлечением. Учась в школе, всегда отстаивал её честь в районных соревнованиях. Как победитель часто ездил на областные олимпиады, где также не раз занимал призовые места.


Интерес к шахматной игре Михаил Иванович не теряет и сегодня. Нередко с друзьями и знакомыми играют занимательные партии. В самой долгой, одной из последних, было 78 ходов. А когда не было возможности встретиться, играли дистанционно – объявляли ходы по телефону. Часто  соперником в интеллектуальной борьбе становится его отец Иван Максимович.


Чтобы оставаться в форме и не потерять навыки, Михаил Иванович не только решает  задачи, но и разбирает гроссмейстерские и чемпионские партии.  Такой анализ помогает  выявить слабые и сильные стороны игры, не допустить ошибок в своих будущих партиях.


Кстати, шахматы способствуют развитию мышления, настойчивости и математических способностей. А выработанный с их помощью системный подход в решении задач может пригодиться не только в игре, но и в  жизни.


Ольга  ПОЛЕЩУК



Пакінуць адказ