Сеньор Помидор

Общество

Сад и огород кормят целый год. А когда же может похвастаться усердная хозяйка овощным и фруктовым изобилием своего участка, если не на склоне лета.  Поистине витаминное время! В больших количествах можно поглощать яблоки, помидоры, баклажаны, кабачки… Без ущерба для кошелька и здоровья.


Вот и на участке Петра Ивановича и Светланы Петровны Сницаренко из деревни Чемерисы помидоров – всяких. Но этот – рекордсмен. Вес жёлтого великана составил один килограмм сто десять грамм. И, что самое интересное, он вырос из семян красного помидора.


Как рассказала Светлана Петровна, большими плодами огород радует практически каждый год, но нынешний на великанов – особенно щедрый.


КСТАТИ


Сегодня сложно поверить в то, что такие родные и доступные помидоры пришли к нам из-за океана, а точнее – из Южной Америки. За знакомство с полезнейшими ягодами надо благодарить Христофора Колумба, который лично доставил на


Большую землю растения индейцев, имеющие пышную зелень и алые плоды. Правда, вплоть до XVIII века европейцы не могли распробовать истинный вкус помидоров и использовали их исключительно для декоративных целей. В Голландии ими украшали сады, во Франции высаживали вокруг беседок, в Англии выращивали в оранжереях. И только в немецком Ботаническом словаре 1811 года впервые появилась информация о том, что в некоторых частях Италии «ядовитые томаты» едят с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии из них делают соусы с «крайне приятным, кисловатым вкусом».


В. БЕЛЬЧЕНКО



Пакінуць адказ