УЗНАТЬ ПРАВДУ

Общество

Как эпоха, небывалая по своим масштабам, трагизму, бедам и лишениям, массовому героизму советских людей на полях сражений и самоотверженному подвигу на трудовом фронте, вошла в историю человечества Великая Отечественная.


Над народной памятью не властно время: сколько  десятилетий под мирным небом – а всё так же идут с цветами к братским могилам потомки, бередят душу воспоминания ветеранов,  изучаются  последствия и уроки войны. Судьбы многих погибших так и остаются невыясненными.


Голландский журналист Ремко Рейдинг  добровольно занимается поиском родственников погибших в годы Второй мировой войны солдат, которые захоронены на Советском поле Славы в г. Амерсфоорте (Нидерланды).


На сегодня  благодаря усилиям этого человека, местных администраций, поисковых отрядов, комитетов ветеранов и средств массовой информации 165 семей узнали правду о своих близких. Вместо безнадёжного «пропал без вести во время сражения»  определено место на Земле.


По предоставленным данным Ремко, на Советском поле Славы лежат три солдата из Беларуси: Пётр Фёдорович Алексеев (1914 г.р., Могилёвская область, Бобруйский район, д. Углы), Алексей Иванович Веремейчик (03.10.1904 г.р., Гомельская область, г. Речица) и Фёдор Андреевич Горбов (15.05.1910 г.р., Гомельская область, Добрушский район, д. Очесо-Рудня). Зарубежный журналист обратился с просьбой помочь в розыске родственников  этих людей. Ведь, возможно, кто-то и из  наших читателей  владеет нужной информацией, которой сможет поделиться по телефону редакции (2-22-30).


Как сообщает Ремко Рейдинг, в Нидерландах на Советском поле Славы захоронены 865 советских солдат. И хотя официально оно находится на территории города Лёусдена, принято считать, что кладбище принадлежит  Амерсфоорту, как это и было  до недавней смены границ.


Первую группу захоронений составляют солдаты, которые прошли через немецкий лагерь Камп Амерсфоорт, а это 101 военнопленный из Советского Союза: 24 человека умерли от голода, истязаний и истощения, оставшиеся 77 расстреляны 9 апреля 1942 года. Впоследствии (28 марта 1946-го) их с почестями перезахоронили на кладбище Рустхоф, недалеко от лагеря Амерсфоорта.


В 1947 году с военного американского кладбища (д. Маргратен, Нидерланды) в Амерсфоорт был перезахоронен ещё 691 советский солдат. Это бывшие военнопленные лагерей в Германии, освобождённые войсками США и умершие в госпиталях от болезней и истощения.


И, наконец, третью группу составляют 73 бывших военнопленных, которые добровольно или принудительно состояли на немецкой службе или находились на работах. Они погибли  и были захоронены в различных частях Голландии, а позднее перезахоронены в Амерсфоорт.


18 ноября 1948 года Советское поле Славы, или Русское мемориальное кладбище было официально открыто. 4 мая 1975-го на нём установили обелиск. Монумент, изготовленный в Советском Союзе из белого армянского мрамора, представляет собой десятиметровую колонну с надписью «Слава Героям. Воинам Советской армии, погибшим в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период 1941-1945 годов».


Солдаты, захороненные в Амерсфоорте, считаются на родине «без вести пропавшими».


Подготовила В. БЕЛЬЧЕНКО



Пакінуць адказ