Уничтожить можно мгновенно, восстанавливать придётся десятилетие

Территория закона

С 1 октября по 15 апреля запрещается промысловый лов всех видов рыбы на зимовальных ямах.


Из 63 видов рыб, обитающих в водоёмах и водотоках Беларуси, многие (карповые, сомовые) являются теплолюбивыми.


При низких температурах у них замедляется обмен веществ, снижаются или прекращаются двигательная активность и питание. Перед холодами в теле рыбы накапливаются запасы жира, которые расходуются зимой. На этот период выбираются глубокие участки водоёмов со стоячей водой или слабой проточностью – так называемые зимовальные ямы. Нередко это могут быть и ровные участки дна.


Ежегодно рыбами используются одни и те же «квартиры». Их смена происходит лишь в искусственных водоёмах с нестабильным уровнем воды (водохранилища, пруды). В период зимовки рыбы необходимы дополнительные охранные мероприятия, обеспечивающие предотвращение её массового вылова.


Ярким примером необходимости охранных мероприятий служит одновременная поимка неводом в озере Дривяты 722 центнера леща в январе 1973 года (годовые уловы из озера в предшествующий период составляли 26-102 центнера). Фактически за один день было изъято всё маточное стадо леща из озера площадью 3377 га. Поимка была осуществлена не на самой яме, где лов запрещён, а вблизи неё. В невод попал огромный косяк рыбы, который по какой-то причине начал движение с зимовальной ямы. Для восстановления популяции леща в озере потребовалось около десяти лет, первые четыре из которых промысловый вылов был полностью запрещён. В соответствии с Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства промысловый лов всех видов рыбы на зимовальных ямах запрещается с 1 октября по 15 апреля. Их перечень с указанием границ указывается в рыбоводно-биологических обоснованиях.


Брагинская межрайонная инспекция охраны
животного и растительного мира



Добавить комментарий