В НЕКОТОРОМ ЦАРСТВЕ, В ЗЕЛЁНОМ ГОСУДАРСТВЕ

Праздники и будни

жили-были люди, которые славились своим трудом: охраняли,  защищали и восполняли лесные богатства, берегли красоту природы, чтобы  оставить грядущим поколениям щедрое наследие.


Гулко шумят в непогоду, играют и колышутся в лучах солнца, украшая родную Брагинщину, леса. Дарят радость отдыха,  общения с природой, наполняют горсти ягодами, а лукошки – грибами. В более широком аспекте – способствуют росту благополучия жителей, производству востребованной, конкурентоспособной продукции,  укреплению экономики страны. А взамен требуют бережного отношения и рационального использования. Поэтому  умело, с умом  распорядиться этим бесценным даром природы – главная задача людей, которые в ответе за зелёное золото.


Мой сегодняшний собеседник — директор ГЛХУ «Комаринский лесхоз» В.И. Пашинский.


-Владимир Иванович, нелёгкий труд лесоводов – один из самых мирных и созидательных на Земле. Насколько ощутим  вклад  представителей этой профессии в развитие народнохозяйственного комплекса? 


-Наша миссия – восстанавливать и выращивать зелёные насаждения, охранять их от пожаров, незаконных рубок и других, приносящих ущерб природе действий,  защищать от вредителей и болезней.


Только за восемь месяцев нынешнего года работники нашего учреждения заняли молодыми саженцами 200 гектаров, в основном более востребованными в народном хозяйстве и главными лесообразующими породами – сосной и дубом.  Практикуем также посадку ясеня, каштана, ольхи, берёзы. Ель на наших песчаных почвах больше используется в декоративных целях.



За этот же период в результате рубок ухода за лесом на площади 526 га заготовили 14 тыс. м3 ликвидной древесины. Как препятствие пожарам отвели 832 километра минерализованным полосам. Активно также ведём разъяснительную, профилактическую и пропагандистскую работу с населением, вплоть до подворного обхода, большое внимание уделяем наглядной агитации.


-Наряду с лесохозяйственной деятельностью набирает ли темпы промышленная?


-Основу выпускаемой лесхозом продукции составляет круглый лес и пиломатериалы. За январь—август мы её  реализовали на сумму  1 млрд 633 млн рублей в фактических ценах, что на 33,9% больше аналогичного прошлогоднего уровня. При этом рентабельность составила 15%.


Нашим европалетам, балансам сосновым, виноградному колу отдают предпочтение Германия, Италия, Англия, Польша, страны Прибалтики. За восемь месяцев экспортировали такой продукции  на 205 тысяч  долларов США, или 134,3% к уровню прошлого года.


В целом же, прибыль от промышленной деятельности превысила 90 миллионов рублей.  


-Не менее важным вопросом остаётся и благоустройство…


-На территории Брагинщины насчитывается семь зон отдыха, которые стараемся не только содержать в порядке и чистоте, но и постоянно совершенствуем. Планируем, к примеру, в ближайшее время установить там качели для детей, малые архитектурные сооружения.


Большое внимание уделяем также благоустройству административных и производственных зданий, бытовых помещений. Хочется, чтобы и гости, и сотрудники  чувствовали себя уютно и комфортно.


Кстати, именно теме благоустройства будет посвящён областной семинар, который пройдёт в октябре на нашей территории с участием директоров лесхозов и лесничих во главе с генеральным директором Гомельского ПЛХО М.П. Супруном, и к встрече коллег хочется подготовиться достойно. 


-Видимо, немало трудностей доставил лесоводам изнуряющий зной нынешнего лета. Удалось ли противостоять капризам природы?


-Летняя засуха, безусловно, заставила работать в режиме повышенной бдительности: было налажено круглосуточное дежурство, приведены в состояние готовности вся техника и лесопожарные команды. О складывающейся ситуации каждые три часа сообщалось сотрудникам МЧС. Но семь гектаров лесного массива всё же спасти от огня не удалось. А в результате разгула ураганов, которые, как помните, пришли на смену небывалой жаре, в бурелом превратилось 1 млн 800 тыс м3 древесины на территории  республики. В том числе в нашем районе стихия повредила  14 тысяч кубометров, 12 м3 из которых — в Комаринском лесничестве.


В ликвидации последствий ураганов нам помогают  сотрудники  Лоевского лесхоза и ЗАО «Мозырлес», совместными усилиями уже убрано семь тысяч кубометров древесины. А наши работники с таким же чувством солидарности и поддержки пришли на выручку Червеньскому лесхозу, где до ноября планируем заготовить 3 тыс. м3 древесины.


-Несколько слов, пожалуйста, о перспективах развития учреждения, задумках и планах.


-Экономически выгодно введение в действие комплекса для сушки пиломатериалов, который позволит уже с нынешнего года реализовывать продукцию по  более высокой цене и сэкономить расходы на транспорт. В октябре начнём выпуск топливной щепы для котельной г.п. Комарина. Планируем также расширить производство половой доски, вагонки, плинтусов и других столярных изделий, приобрести харвестер для заготовки древесины.


-Чьи успехи и достижения в работе, весомый вклад в развитие лесохозяйственной отрасли Вы бы отметили накануне профессионального праздника?


-Слов признательности и благодарности за трудолюбие, профессионализм  и преданность делу заслуживают многие. Это и наш экономист Ольга Григорьевна Моручок, и и.о. главного бухгалтера Тамара Кузьминична Повод, и инженер лесного хозяйства Николай Владимирович Шавыро. Примером безупречной работы подкреплено мастерство лесничих Александра Владимировича Сергиенко, мастера леса Александра Владимировича Семенчука, лесников  Михаила Александровича Горошко и Евгения Петровича Капура. Старательны и добросовестны бригадир бригады рабочих цеха по переработке древесины Иван Григорьевич Котлобай, рабочий Алексей Петрович Артюшенко, водители Анатолий Иванович Баранов, Виктор Иванович Сизоненко, тракторист Валерий Петрович Блудчий, многие другие работники.   И очень хочется надеяться, что их труд по достоинству оценят потомки, а бережное отношение к лесу  в сознании каждого закрепится как бережное отношение к родному краю и людям, живущим в нём. С праздником!


Беседовала В. БЕЛЬЧЕНКО



Пакінуць адказ