В ОТВЕТЕ ЗА ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

Общество

Высшая ценность государства — здоровье нации всегда было и остаётся одной из важнейших социальных задач. А за последние годы материально-техническая база учреждений здравоохранения претерпела значительные изменения, специалисты располагают достаточными силами и средствами для оказания своевременной, квалифицированной и качественной медицинской помощи. Результат их деятельности — тысячи спасённых, возвращённых к полноценной жизни людей, которым вернули работоспособность и веру в завтрашний день. Насколько же улучшилось за последнее время оказание медицинской помощи населению в нашем районе?


В рамках реализации Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы проведены капитальные ремонты фельдшерско-акушерских пунктов в агрогородках Углы, Бурки, амбулатории врача общей практики в Маложине. Продолжаются такие работы в Малейковском ФАПе и Новоилчанской АВОП. В 2008 году завершён ремонт с элементами реконструкции и проведена реструктуризация Комаринской больницы. Сама идея этого проекта заключалась в том, чтобы сосредоточить всю инфраструктуру оказания медицинской помощи жителям данной территории в одном месте. Ведь раньше, чтобы пройти флюорографическое обследование, снять электрокардиограмму или сдать анализы, людям нужно было ходить довольно далеко из больницы в поликлинику и обратно. Сейчас эта проблема снята.


Постоянно улучшается материально-техническая база учреждения здравоохранения «Брагинская ЦРБ», расширяются его диагностические возможности:



  • оснащены новым оборудованием рентгендиагностические кабинеты и клинико-диагностические лаборатории Брагинской ЦРБ и Комаринской больницы;

  • приобретён аппарат УЗИ, позволяющий диагностировать заболевания сердца и сосудов в Брагинской центральной больнице, что раньше было доступно жителям только на межрайонном и областном уровнях;

  • за счёт средств республиканского бюджета закуплены многофункциональный дефибриллятор и кардиостимулятор для оказания экстренной кардиологической помощи;

  • в Брагинской и Комаринской поликлиниках работает компьютерная программа «Диспансеризация» по учёту необходимых контингентов, на всех амбулаториях врача общей практики действует компьютерная программа «Врач общей практики»;

  • все АВОП, бригады скорой медицинской помощи оснащены электрокардиографами с возможностью записи, хранения информации, автоматической расшифровки электрокардиограмм.

Чтобы усовершенствовать и приблизить доступность первичной медико-санитарной помощи, в районной поликлинике изменён график работы дневного стационара: с 8.00 до 20.00 ежедневно, включая выходные и праздники. Все амбулаторно-поликлинические учреждения района открыты для пациентов шесть дней в неделю.


За 2005-2010 годы проделана определённая работа по реализации мероприятий Директивы Президента Республики Беларусь №2 «О дальнейших мерах по дебюрократизации государственного аппарата». Действующий принцип «одного окна» позволяет избежать обращений граждан в вышестоящие инстанции.


Внедрена система государственных социальных стандартов. Все они выполняются. К примеру, обеспеченность врачами общей практики, участковыми терапевтами, педиатрами составляет один специалист на 1217 жителей; стационарными койками – 11,4 койки на 1000 человек; бригадами скорой медицинской помощи – одна бригада на 5070 жителей. Во всех амбулаториях врача общей практики есть автотранспорт.


Пристальное внимание к состоянию здоровья людей, проживающих на загрязнённых территориях, позитивно влияет на показатели деятельности учреждения. В частности, отмечается снижение уровня выявления больных онкологическими заболеваниями на поздних стадиях, уменьшение фактов первичной инвалидности трудоспособных лиц, детской инвалидности, отсутствие перинатальной, младенческой, материнской смертности, стабильно высокий уровень рождаемости.


Елена ОСТАПОВА,
и.о. главного врача УЗ «Брагинская ЦРБ»



Пакінуць адказ