БЕЗВЕСТНОЕ ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ГРАЖДАН – БЕДА ОБЩАЯ

Территория закона

Особое место в деятельности органов внутренних дел занимает работа по розыску исчезнувших лиц. Учитывая общественный резонанс, который вызывает каждый случай исчезновения людей, расследование подобных уголовных дел является одним  из важнейших направлений оперативно-служебной деятельности подразделения специализированного дознания Брагинского РОВД. Подобное характерно и для аналогичных подразделений всей Гомельской области и республики в целом.


В соответствии с законодательством Республики Беларусь по каждому обращению об исчезновении гражданина возбуждается и расследуется уголовное дело (если в течение десяти дней не представилось возможности установить место нахождения пропавшего).


Основным фактором,  обуславливающим отсутствие сведений о месте нахождения человека является невозможность сообщить о месте своего нахождения вследствие смерти.


Часто причина вызвана рядом объективных причин:


– умышленное нежелание безвестно исчезнувшего сообщить о месте своего нахождения в связи с разрывом связи с родственниками;


– побеги из дома и детских воспитательных учреждений, домов для инвалидов, психиатрических лечебниц;


– выезд с целью учёбы и устройства на работу.


Однако зачастую под безвестное исчезновение граждан преступники тщательно маскируют умышленное убийство, раскрытие которого представляет значительные трудности.


В текущем году дознанием Брагинского РОВД по фактам безвестного исчезновения граждан возбуждено три уголовных дела. Для сравнения:  в 2009 году таких дел возбуждено пять, из которых 4 прекращено производством в связи с установлением места нахождения исчезнувших (к сожалению, 2 человека умерли). Из пропавших в текущем году, также 2 человека умерло. С каждым таким случаем в чей-то дом приходит беда.


Необходимо проявлять заботу, уделять больше внимания своим близким и родным и особенно престарелым и одиноко проживающим, тем более к этому обязывает закон. Своевременное обращение в компетентные органы, принятие незамедлительных мер реагирования по каждому факту утраты связи с близким человеком позволит избежать чувства неизвестности, тревоги, ожидания, которые порой могут растянуться на долгие годы.


Сергей Концевой,
начальник отделения
предварительного расследования Брагинского РОВД



Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *