БРАГИНЩИНА ДОЖДАЛАСЬ ИНВЕСТОРА

Общество

Председатель райисполкома А.П. Ятченко и польская сторона подписали протокол о намерениях по реализации инвестиционного проекта «Производство щепы». Инвестор – иностранное общество с ограниченной ответственностью «ТРАДЕМАРК».


В конце сентября текущего года в Брагине прошёл экономический форум, кстати, уже не первый. В районе есть проблемы в производстве промышленной продукции, поэтому районная исполнительная власть принимает меры по развитию частного бизнеса и привлечению инвестиций. Мероприятия такого характера и должны послужить продвижению местных инициатив, развитию территории, обеспечению занятости населения и повышению уровня его жизни.


Чтобы гости и потенциальные партнёры имели представление о районе и его географическом расположении, особенностях развития, рассказ заместителя председателя райисполкома В.В. Маслака дополнил видеофильм, созданный сотрудниками ККУП «Брагинкиновидеосеть».


Чем может привлечь Брагинщина потенциальных инвесторов. У нас:



  • нетипичная для многих пострадавших в результате аварии на ЧАЭС районов высокая доля детей и молодёжи до 18 лет (потенциального кадрового резерва). В 2009-м они  составляли 23,9% в общей численности населения;

  • основу трудовых ресурсов составляют молодые люди, средний возраст которых равен 35-40 годам;

  • объём производства сельскохозяйственной продукции увеличился в 2002-2009 годах с 19 516 млн рублей до 63 773 млн (в 3,3 раза);

  • розничный товарооборот возрос с 83 77,2 млн рублей до 54 485 млн (в 6,5 раза);

  • для увеличения объёмов экспортных поставок хорошим потенциалом являются лесные ресурсы. Сегодня имеется для реализации готовой древесины разных пород в объёме 58 тысяч куб. м;

  • на территории района реализуются государственные программы и международные проекты, направленные на создание благоприятного  климата.

Василий Васильевич охарактеризовал сельскохозяйственный комплекс района, представленный семью коммунальными сельхозпредприятиями, социальную сферу, остановился на развитии культуры, образования, физкультуры и спорта, общественной деятельности.


Затем слово предоставили М.М.  Кривунь, начальнику отдела предпринимательства комитета экономики Гомельского облисполкома, заместителю председателя. С интересом присутствующие в зале узнали, что Гомельщина сотрудничает со 109 странами мира, сюда пришёл капитал из 29 стран. Мария Михайловна рассказала, какие льготы предоставляются иностранным инвесторам, какие  направления их деятельности могут стать приоритетными.


После выступлений настала очередь увидеть то, о чём говорилось и что могло заинтересовать. Первым объектом стала котельная с когенерационной  (газопоршневой) установкой. Двигатель здесь немецкий, как пояснил начальник производственно-технического отдела КЖУП «Брагинское» М.К. Ефименко, вхолостую не работает. Даёт и тепло, и электроэнергию, которую продают и ежемесячно имеют 80 млн дохода. Такая же будет установлена и в Комарине.


Участники форума посетили станцию технического обслуживания ОАО «Брагинагросервис». По словам директора предприятия С.Г. Набока, технической оснащённостью станции был даже удивлён представитель Минского тракторного завода. Уровень -республиканский. Чтобы вкратце охарактеризовать возможности станции и её роль в долговечности сельхозмашин, Сергей Григорьевич выразился так: «От момента изготовления до списания техника будет под нашим контролем. Гарантийный, послегарантийный качественный ремонт будет обеспечен, причём самой современной энергонасыщенной технике, в том числе и зарубежного производства. Создаётся обменный фонд, с запасными частями тоже всё в порядке. Налажен контакт с заводами-изготовителями.»


А в перспективе — освоение ремонта электродвигателей. Такую проблему подняли участники форума из нашего района.
В 2009 году на Брагинском экономическом форуме было предложено четыре инвестиционных предложения, два из них поддержаны.


Зарегистрированы два предприятия:  частное производственное унитарное предприятие «ЭкоДом»,  частное производственно-торговое унитарное предприятие «БиоГрант». Сейчас они занимаются закупкой и установкой оборудования, подбором персонала и запуском производства.


КУДА  ВЛОЖИТЬ  СВОИ  СРЕДСТВА


Эта информация адресована потенциальным партнёрам, которые смогут найти в нашем районе применение своим средствам и способностям, реализовать творческий потенциал и умножить капитал. Им предлагаются следующие проекты:


1. «Расширение цеха по переработке маслосемян рапса». В сентябре 2010 года завершилась реализация местной инициативы «Создание цеха по переработке маслосемян рапса» на базе ОАО «Брагинагросервис». Для обеспечения рентабельной работы предприятия, создания более благоприятных условий труда, увеличения производства качественной и конкурентоспособной продукции в 2011 году  планируется реализация  нового проекта.  Необходимо вложение инвестиций в объёме 3,7 млрд рублей на приобретение сушилки ЗСК-20 с двенадцатью ёмкостями для хранения зерна и сорокатонных автомобильных весов. Срок реализации – один год, окупаемости – пять лет. Рентабельность производства составит 30%. Планируется открыть 10 новых рабочих мест;


2. «Создание предприятия по производству шампиньонов на промышленной основе» потребует строительства производственных мощностей и закупки 12 камер выращивания с полезной площадью стеллажей 530 кв.м. Ожидаемая урожайность – 25 кг грибов с одного квадратного метра. Площадь застройки – два гектара.


Цикл выращивания грибов – шесть недель, ожидаемый объём производства в год составит 1450 тонн. Необходимо примерно восемь млн евро капиталовложений. Расчётная себестоимость грибов — 1,1 евро за килограмм, цена реализации – 1,9 евро за 1 кг. Рентабельность производства составит 60%, срок окупаемости – 4-5 лет. Количество обслуживающего персонала – 70 человек. Объём финансирования — 12 млрд бел. руб.


3. «Создание производства по сушке грибной продукции на основе новой технологии «инфракрасная сушка» планирует создание цеха с использованием экологически чистого патентованного способа доработки даров леса с сохранением содержания витаминов и других биологически активных веществ на уровне 80-90% от начального сырья. Сушеная грибная продукция отсутствует на рынке и пользуется большим спросом. На предприятии будет работать 30 человек. Потребность в финансировании – 100 тысяч евро.


Средства будут направлены на приобретение линии сушильного цеха, автотранспорта, ремонт производственных площадей и закупку сырья. Окупится за 2,5 года, выручка за четыре года составит 335 тысяч евро, прибыль – 193,5 тысячи евро.


4. «Производство щепы» . Измельчение древесины и производство древесной щепы – популярный сегодня способ утилизации древесных отходов. Получаемую на рубительных машинах щепу используют в качестве топлива в котельных, газогенераторах при производстве топливных брикетов, гранул. А также для производства ДСП, ДВП, цементно-стружечных плит, древесно-полимерных материалов, копчения. Декоративная щепа применяется при декорировании садов и парков, идёт она и на экспорт.


Общая стоимость проекта примерно 0,45 млн долларов США. Срок реализации – один год, окупаемость – три года. Производством щепы займётся иностранное общество с ограниченной ответственностью «ТРАДЕМАРК», протокол о намерениях уже подписан.


Проект по созданию кондитерского цеха на производственных площадях бывшего СООО «Брадисс» находится в стадии реализации.


У  РАЙОНА ЕСТЬ  БУДУЩЕЕ


Со временем Брагинщина станет районом молодых специалистов со стабильной численностью населения за счёт нормализации демографических тенденций. Специализированное сельское хозяйство, основанное на применении научных методов и разработок, позволит получать экологически чистую, рентабельную и конкурентоспособную продукцию. Возрождённое промышленное производство обеспечит не только потребности района, но и экспорт продукции таких отраслей, как деревообработка и переработка сельскохозяйственной продукции. Для развития малого и среднего бизнеса будут созданы благоприятные условия. А в связи с этим повысится кадровый потенциал за счёт молодых специалистов, уроженцев Брагинщины, получивших образование в соответствии с потребностями района. Новые рабочие места обеспечат занятость и достойный уровень оплаты труда.


Для нас актуальна и эффективная реализация всего комплекса защитных мероприятий по минимизации последствий катастрофы на ЧАЭС. Работа в этом направлении будет продолжена.


Растущее самообеспечение района позволит снизить его зависимость от дотаций областного и республиканского бюджетов до 12% к 2015 году.


Разве мало этих факторов, чтобы привлечь отечественный и иностранный капитал для возрождения края? С пользой для себя и здесь живущих.


Как подчеркнул во время подписания протокола председатель райисполкома Александр Петрович Ятченко, пусть всё и у нас, и у наших инвесторов  получится. Мы рады первым партнёрам, сотрудничеству с ними и ждём новых.


Нина СИНИЛОВА



Добавить комментарий