БУДУЩЕЕ СТРАНЫ

Грамадства

В  любом  обществе всё более очевидной становится ключевая роль молодёжи в развитии государства. И можно рассматривать каждого молодого человека в качестве реального действующего лица, которое принимает участие в становлении и инновационном развитии не только конкретного региона, родного города или села, но и страны в целом. Ведь современная молодёжь — это поколение, от которого зависит будущее и которое, по определению, выгодно отличается от других групп населения интеллектуальной активностью и мобильностью,  состоянием здоровья.


В начале XXI века человечество столкнулось с тем, что мир стал слишком сложным, проблематичность очень быстро нарастает. Сбывается прогноз О. Тоффлера: «Выпустив на свободу силы новизны, мы толкаем людей в объятия непривычного, непредсказуемого. Тем самым поднимаем проблемы адаптации на новый и опасный уровень, ибо недолговечность и новизна образуют взрывчатую смесь. Жить в ускоренном темпе означает испытывать на себе действие непрекращающихся перемен… Неконтролируемое ускорение изменений в науке, технике и социальной жизни подрывает силы индивида, необходимые для принятия разумных, компетентных решений, касающихся его собственной судьбы». Поэтому проблемы устойчивого развития возможно рассматривать  только исходя из всех процессов, которые происходят с человеком, поколением, конкретным обществом. На острие этих проблем – молодёжь.


Как это ни странно звучит, само понятие «молодёжь» — всем хорошо известная, но мало понятная категория социального мира. В справочной литературе: «молодёжь — социально-демографическая группа, выделяемая на основе совокупности возрастных характеристик, особенностей социального положения и обусловленная теми или другими социально-психологическими свойствами, которые определяются общественным строем, культурой, закономерностями социализации, воспитания данного общества; современные возрастные границы от 14-16 до 25-30 лет, доля в составе населения до 20%».


Молодёжь является зеркалом, в котором отражается та действительность, в условиях которой она живёт. Если из молодёжной среды пробиваются негативные течения, если в ней появляются проблемы, то  это прежде всего «вина» социальной среды. Ведь с молодёжью может произойти только то, что уже произошло с обществом — она такова, каким является оно. Необходимо понимание её как самоценной стадии возрастного, духовного и социального развития. Молодость — не служебно-подготовительная фаза возрастного развития, как считалось веками, а главный источник сегодняшних перемен.


В молодости человек легко приобретает основные знания, умения и навыки. Необходимость непрерывного образования взрослых, периодического обновления не только знаний, но часто и важных принципов профессиональной деятельности (что легче даётся молодым) часто вызывает у людей зрелых и пожилых вполне объяснимое нежелание соответствовать новым требованиям.


Молодёжь — это наиболее здоровая физически часть населения, это жизненная сила общества, сгусток энергии, нерастраченных интеллектуальных и физических сил, требующих выхода. Нельзя не отдавать себе отчёта и в том, что принципиально новые типы машин и оборудования, новейшие технологии, системы управления, которые составляют основные факторы интенсификации экономики, могут быть созданы только людьми нового, нетрадиционного типа мышления, людьми молодыми.


В этом году в район прибыло 98 молодых специалистов. Мы рассчитываем на их знания, энтузиазм, инициативу, стремление к совершенствованию. Не зря говорится «будущее — в руках молодых», но надо помнить о том, что это не только большая честь, но и большая ответственность.


Сергей ПРИХОДЬКО,
начальник отдела по делам
молодёжи райисполкома



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *