ЧТО ХРАНЯТ ПОЖЕЛТЕВШИЕ ЖУРНАЛЫ?

Праздники и будни

Об этом знает заведующая архивом Вера Мороз



  • Справочно. Именно в этот день в 1863 году на территории современной Республики Беларусь начал свою работу первый централизованный государственный архив – Витебский центральный архив древних актовых книг.

В понедельник рабочий день Веры Мороз начался с приёма граждан.  Я  невольно стала свидетельницей её разговора с женщиной, как позже выяснилось, приехавшей в Брагин из России.  В 1971-м она работала на винзаводе в Остроглядах,  и сейчас ей необходимо подтвердить это документально.  Заведующая архивом достала из шкафа журнал, нашла фамилию посетительницы и, перелистывая его, проследила по месяцам, сколько времени в году та отработала. А вот за 1972-й сведений о том, что трудилась на этом же заводе, не оказалось…


Пожелтевшие от времени журналы с записями простыми чернилами или стержнем  содержат бесценные сведения для уходящих на заслуженный отдых тружеников села. Как без них доказать свою причастность к производственным делам, трудовой стаж? Особенно  тем, кого в первые после аварии на Чернобыльской АЭС дни эвакуировали из района. Тогда, надеялись, временно. Документы из хозяйств поступали в район без всякого учёта и регистрации.  По словам Веры Мороз, их просто сваливали в одном месте, а позже, когда переносили из одного здания в другое, многое утерялось. Привозили не только журналы учёта трудодней, но и трудовые книжки.


Прошло время, растерянность первых лет. Заново трудоустроились, обжились на новых местах и переселенцы.  Многие из них – предпенсионного возраста, добираются сейчас в Брагин с надеждой получить нужную  справку. В архиве должны быть сведения о их работе в хозяйствах  в тот  период…


-Очень трудно, — признаётся Вера Леонтьевна, — сказать, что данные не сохранились или утеряны. Поэтому стараюсь помочь каждому, чтобы человек не отчаивался, не страдал от мысли:  «Зря, что ли, трудился». Бывшие жители Брагинщины разъехались по всему свету. Немало поступает к ней обращений из ближнего зарубежья. Архив – их последняя надежда, и она дарит её людям, волей судьбы оторванных от родных мест.


Самые старые сведения, которые хранятся в архиве – за 1944 год. Был тогда колхоз имени Горького, куда входили деревни Сувиды, Пирки. Ими впоследствии воспользовались те, кто выехал в Россию и кому годы работы в военное время обеспечили значительную прибавку к пенсии. Нет на карте и захороненных деревень, хозяйств (а это – 19 колхозов и 6 совхозов), а вот сведения о тех, кто трудился  в  них  до  апреля  1986 г., остались. Признаюсь, мне  раньше казалось, что работа в архиве — скучная и однообразная. Поговорив с Верой  Мороз, мнение своё изменила. Если любишь своё дело, оно кажется не только нужным, но и увлекательным. Моей собеседнице достаточно взглянуть на фамилию, чтобы сказать, из какой деревни, хозяйства этот человек. Хорошая зрительная память, внимательность очень помогают в работе. А выведенные чьей-то рукой в журнале учёта трудодней сведения о членах колхоза и их заработках только подтверждают её предположение о старательности  того или иного сельчанина. Есть такие, кто не уходил в отпуск, не делал прогулы. У них, соответственно, и денежные начисления выше.


Работая с архивными данными, Вера Леонтьевна словно переносится в другое время. В 1959-м, к примеру, в колхозах работали за  «палочки», люди получали вместо денег картофель, зерно, сено. Обязательный минимум появился в 1964 г., в каждом  хозяйстве он устанавливался свой. И для мужчин, и для женщин.


Трудовой стаж Веры Мороз исчисляется с 1992 года. Тогда её должность называлась по-другому: архивариус. С благодарностью вспоминает своих предшественниц, особенно Тамару Фесько, которая начала наводить порядок в документации. Но всё же основную работу пришлось выполнять ей, рассортировать всё по годам, сделать опись по каждому хозяйству, чтобы в нужный момент найти запрашиваемые сведения. 


В канун профессионального праздника хочется пожелать Вере Леонтьевне успехов, благополучия, удачи. Слова благодарности в свой адрес она слышит часто. Пусть будут они искренними,  от души, а люди всегда выходят из её кабинета с чувством радости, признательности за то, что необходимые им данные  предоставили  вовремя, встретили доброжелательно.


Нина СИНИЛОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *