ОБГОН ДОЛЖЕН БЫТЬ БЕЗОПАСНЫМ

Школа безопасности

Под таким девизом  29 октября  в республике пройдёт  Единый день безопасности дорожного движения. Цель – профилактика ДТП по причине нарушений правил обгона и выезда на полосу встречного движения.


Напоминаем, что до начала обгона водитель должен убедиться в том, что полоса, на которую он намерен выехать, свободна и своими действиями он не создаст угрозу безопасности, не заставит других участников движения изменить направление или снизить скорость. Не начинайте обгон, если водитель транспортного средства, движущегося впереди по той же полосе, подал  сигнал левого поворота или следующие за вами водители начали обгон.


НЕЛЬЗЯ  ОБГОНЯТЬ:



  • в зоне действия дорожных знаков «Обгон запрещён», «Обгон грузовым автомобилям запрещён», на поворотах дороги, обозначенных дорожными знаками «Опасный поворот», «Опасные повороты», на подъёмах, обозначенных дорожным знаком «Крутой подъём», а также в конце подъёмов и на других участках дорог с ограниченной обзорностью дороги;

  • на обозначенных и регулируемых перекрёстках;

  • на пешеходных переходах и ближе чем за 50 метров перед ними;

  • транспортное средство, производящего обгон или объезд препятствия;

  • при недостаточной видимости дороги;

  • на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними;

  • на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 метров перед ними.

ЧЕРЕЗ  ДОРОГУ  – ПО  ПРАВИЛАМ


С 24 по 31 октября в Гомельской области  проводится  специальное мероприятие «Пешеход».


Среди нарушений правил дорожного движения пешеходами самыми распространёнными является пересечение проезжей части в неустановленном месте, нетрезвое состояние, неожиданный выход на проезжую часть дороги  из-за транспортного средства, сооружений, деревьев или других препятствий. Кроме случаев наезда, ряд столкновений и опрокидываний транспортных средств на дороге вызван неправильными действиями пешеходов, в результате которых водитель вынужден предпринимать экстренные меры, чтобы избежать  аварийной ситуации, однако достичь этого не всегда удаётся.


Большое количество аварий с участием пешеходов  объясняется не столько незнанием ими правил, сколько отсутствием должной дисциплины, а в ряде случаев просто агрессивным поведением на улице.  Хотя всем известно, что перед тем как  перейти дорогу, пешеход должен убедиться в отсутствии транспорта или правильно оценить расстояние до приближающегося автомобиля и его скорость.


Александр ХМЕЛЕНОК,
начальник отделения ГАИ Брагинского РОВД


ВНИМАНИЕ:  «ПРЯМАЯ  ЛИНИЯ»!



  • В четверг, 28 октября, и в понедельник, 1 ноября 2010 года, с 10.00 до 13.00 по телефону 2-17-85 будет проводиться «прямая линия» с начальником отделения ГАИ Брагинского РОВД А. Хмеленком. Александр Николаевич ответит на вопросы жителей района, касающиеся безопасности дорожного движения, работы госавтоинспекторов.  В это же время он будет вести личный приём граждан.



Добавить комментарий