ОТ БУРТОВ – К ХРАНИЛИЩАМ

Сельское хозяйство

Перед аграриями стоит задача – сохранить картофель с наименьшими потерями.


В этом году производство картофеля составило 5608 тонн при урожайности 114,2 центнера с гектара. Часть урожая будет реализована через торговые точки, предприятия общепита, отправлена  на промышленную переработку. На хранение необходимо заложить 2840 тонн.


Как сообщили в управлении сельского хозяйства и продовольствия, сохранению картофеля в этом году внимание уделяется не меньшее, чем его выращиванию. Как показывает практика, из-за нарушения технологии хранения потери могут быть двадцать и более процентов.


Минсельхозпрод сориентировал сельхозпредприятия на закладку картофеля в хранилища, а где их нет – в приспособленные помещения. Они должны быть обеспечены оборудованием для поддерживания определённой температуры и активного вентилирования. Нужно только не расслабляться, не упустить время. А все затраты, которые хозяйства понесут в эти дни, окупятся в зимне-весенний период. Ведь заложенные на хранения сельхозкультуры будут только расти в цене.


Насколько готовы к этому на местах? К сожалению, в хозяйствах нашего района специальных картофелехранилищ нет, приходится использовать пустующие помещения, склады. В переоборудованные хранилища будет заложено по 300 тонн  семенного картофеля в КСУП имени Жукова и «Чемерисский», по 100 – в КСУП «Маложинский» и «Пераможнік». В КСУП «Брагинка» заранее позаботились о семенном материале. В хранилище уже находится 450 тонн семян «второго хлеба».


В КСУП «Чемерисский» на помощь пришла ПМК-91, которая утепляла потолки и стены. В остальных сельхозпредприятиях работы проводят строительные бригады.


Татьяна ТИШКЕВИЧ



Добавить комментарий