ОТ ФАПа ДО СЕМЕЙНОГО ВРАЧА

Общество

27 октября  в Брагинской центральной районной больнице прошла презентация пилотного  проекта по совершенствованию оказания первичной медико-санитарной помощи.  Она должна стать доступной для жителей самых отдалённых точек района. Необходимо увеличивать количество врачей общей практики, расширять сферы деятельности среднего медицинского персонала. Представители Швеции, Финляндии, Латвии, Литвы, Эстонии, Дании, России, Германии обсуждали данные проблемы заинтересованно и неравнодушно.


Во  многих странах принята практика семейных врачей. Начинает своё развитие она и у нас, только должность  называется несколько иначе – врач общей практики. Отличие не только в названии, но и в более широком круге обязанностей.


Гости  посетили отделение дневного пребывания, кабинет  ультразвукового исследования, женскую консультацию в Брагинской поликлинике.


С приветственным словом к присутствующим обратилась заместитель председателя районного исполнительного комитета Анна Бобринёва.   Она отметила, что  сохранение  здоровья населения и, самое главное,  детей —  будущего нашего района является приоритетным направлением.  Есть, конечно, проблемы — их не может не быть. Но они успешно решаются, в том числе и с помощью  международного сообщества.  Существует опыт совместной работы, реализации  общих проектов.


Главный врач Брагинской ЦРБ Игорь Киреня ознакомил с системой здравоохранения района, планами по улучшению оказания  первичной медико-санитарной помощи. Игорь Евгеньевич отметил, что на территории  Брагинщины проживает 15 500 человек, 37% — городское население, 63% — сельчане. Если  анализировать возрастные категории, то 24% — дети и подростки, 45 – лица трудоспособного  возраста,  31% — пенсионеры. Протяжённость района — 110 километров, что вызывает определённые трудности в оказании первой помощи.


Социальные стандарты выполняются.  Более того, ко многим нашим специалистам приезжают пациенты из соседних районов. Около 50% посетительниц женской консультации – из Хойник. Новым стимулом для развития первичной медицинской помощи стала Государственная программа возрождения и развития села, — отметил Игорь Евгеньевич.


Пилотный проект будет реализовываться на базе Иолчанской  амбулатории врача общей практики.  Фельдшер Татьяна Котлобай рассказала об опыте работы учреждения, тех проектах, которые уже реализованы.


Подводя итоги работы, Анна Николаевна отметила, что за приводимыми цифрами и фактами стоят люди. Главная задача при реализации любого проекта – не забывать о них.




  • Слово – гостю


Гинтарас Кацявичюс, директор Департамента Национального фонда медицинского страхования Литвы:


—  Я был в Беларуси  12 лет назад. То, что страна достигла за это время значительных успехов – очевидно. Радует внешний вид ваших городов и посёлков. Добрые, открытые люди, ощущение прогрессивного развития – это не может не впечатлять.


Что касается медицины, то в нашей стране несколько иная система – работают семейные врачи. Надо сказать, что качество оказываемых услуг выросло, а доступность сохранилась.  В районные больницы люди обращаются только в тяжёлых случаях.


Галина ШЕВЧЕНКО



Добавить комментарий