ПОМОЩЬ, ПЕНСИИ, ПОСОБИЯ…

Общество

или Чем интересовались граждане во время прямой линии с начальником управления по труду, занятости и социальной защите  райисполкома Любовью Кулабуховой и директором учреждения «Брагинский территориальный центр социального обслуживания населения» Сергеем Пархомцом



  • Добрый день! Вас беспокоит Надежда Петровна Новик из Маложина. Хотела бы узнать, какие категории граждан вправе претендовать на индивидуальное обслуживание на дому.

-Таким правом могут воспользоваться жители, которые достигли 80-летнего возраста и нуждаются в посторонней помощи по медицинским показаниям, а также инвалиды первой группы.


-Сколько их может взять под свою опеку получатель пособия по уходу за престарелыми?


-Не более двух.



  • Валентина Фёдоровна Щуко. Звоню из Мозыря.  Тревогу вызывает старое дерево, растущее возле дома моей матери Марии Адамовны Никитенко из д. Новый Путь. Оно создаёт угрозу безопасному проживанию.

-Обязательно свяжемся с соответствующими службами – РЭС и КЖУП «Брагинское», чтобы  эту проблему решить.



  • Будет ли в нынешнем году выделяться гуманитарная помощь?

-В настоящее время в Департаменте по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь проходят регистрацию документы на груз, прибывший из Швеции. Как только получим разрешение на его выдачу — помощь будет распределена по адресам.



  • Это Анна Григорьевна Ефименко из Грушного. Звоню, чтобы поинтересоваться, когда моему брату, переехавшему в Беларусь из Украины, будет доплачена пенсия.

-Его фамилия…


-Николай Григорьевич Шраменок.


-Поясняем: справка о заработной плате Николая Григорьевича за 1971-1976 годы, выданная украинской стороной, не вошла в расчёт среднего заработка за последние 25 лет. В связи с этим управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома сделало запрос в соседнее государство  о подтверждении зарплаты Вашего брата с  1977-го по 1980 год. Как только поступят необходимые сведения — пенсия будет пересчитана. Не волнуйтесь.



  • Скажите, пожалуйста,  кто имеет право на получение статуса многодетной семьи?

-Такой статус присваивается семьям, родившим и воспитывающим надлежащим образом троих и более детей. За дополнительной информацией по данному вопросу вы можете обратиться в территориальный центр социального обслуживания населения по телефону 2-24-05.


Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий