Прекрасное слово – ЖИЗНЬ

Общество

Устный  журнал  под  таким  названием  прошёл  в  районном  Доме  культуры  в  рамках профилактической  акции  «Нечем  заняться? Обращайся  к  нам!»


Большой зал, где обычно проходят различные мероприятия,  празднично украшен. На первых рядах  расположились мальчишки, ученики Брагинской школы. Обычные, ничем не отличающиеся от сверстников, такие же озорные и любознательные, правда, несколько настороженные. Притихшие. Слово «трудные» как-то не соотносится ни с их обликом, ни с их открытым взглядом. В процессе общения первое впечатление подтвердилось: они умеют ценить добро, способны сопереживать.


Песня в исполнении Игоря Синило о звучащем день и ночь во все века колоколе, который будит нашу совесть, была выбрана не случайно. Появляются Добро и Зло, на заднем плане стоит девушка. «Мы все рождаемся на свет для счастья, любви и радости. И ещё для того, чтобы сделать наш мир лучше», — говорит Добро. У Зла свои цели, оно тоже не дремлет, пытаясь приобщить девушку к наркотикам, спиртному, и ему это почти удаётся.


«Стой, девочка! Подожди! Это мгновение может оказаться последним глотком свободы в твоей жизни. А потом только один безжалостный деспот будет управлять твоими мыслями…». Голос ведущей Любови Дуботдел, которая и подготовила это мероприятие, заставил вздрогнуть не только подростков. Если бы неравнодушные люди появлялись в их жизни в нужный момент, когда те попадают в критические ситуации, стоят на грани пропасти, не было бы искалеченных судеб. Предостеречь, образумить, подсказать – задача взрослых.


Настоятель прихода Преображения Господня, иеромонах Марк старался заглянуть в душу каждому, учил жить для других, противостоять соблазнам. Подполковник в отставке Александр Курдюков рассказывал о своём детстве, увлечениях, которые помогли ему состояться как личности, многого добиться в жизни, интересовался у ребят  любимыми предметами. Многих знает лично, живёт по соседству, и такая откровенная, доверительная беседа обычно действует на умы и сознание лучше назиданий и упрёков. Хороший пример рядом. Все, кто хотел что-то сказать мальчишкам, приводили примеры из своей жизни, родных, знакомых, иногда не совсем положительные, зато поучительные.


На мероприятии присутствовали работники учреждений культуры района, старший инспектор ИДН Брагинского РОВД Татьяна Бондаренко, специалисты территориального центра социального обслуживания населения, председатель районного совета ветеранов Любовь Деркач, директор Брагинской школы искусств Инна Игнатьева и др.


И.о. первого секретаря районного комитета общественного объединения «БРСМ» Наталья Фурс вспомнила, как во время пребывания в летнем лагере эти подростки активно участвовали в конкурсах, играх, проявляя смекалку, находчивость. Впереди у них целая жизнь, хотелось бы, чтобы она сложилась благополучно. Будут ошибки, препятствия, необходимо научиться преодолевать их. Каждый делает свой выбор между светом и тьмой.


«Боже, сохрани под покровом Твоим юные неокрепшие души! Отгони от них дух гордыни, соблазна и злобы. Дай им жизнь мирную, счастливую и достойную. Да послужат они своему Отечеству чистотой и кротостью, верой и нелицемерной любовью». Пусть будут услышаны Всевышним эти слова.


Нина Синилова



Пакінуць адказ