РУКА ПОМОЩИ ПРОТЯНУТА

Территория закона

Рост пьянства и преступности – одна из острейших проблем в районе сегодня. Немалая часть злодеяний совершается лицами, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности.


Акция «Твой выбор», прошедшая в районе, была направлена на рассмотрение проблем социальной реабилитации бывших заключённых.  После освобождения многие из них сталкиваются с массой проблем –  отсутствием денег, документов, жилья и т.д. Оставшись ни с чем и  озлобившись на общество, они продолжают пополнять ряды преступников –  ведут аморальный образ жизни, систематически нарушают общественный порядок, совершают кражи. Однако  каждому, кто  решит встать на путь исправления и обратится к представителям власти за помощью, она по возможности будет оказана.


В целях повышения эффективности профилактической работы с такими людьми состоялось совещание наблюдательной комиссии, которую возглавила заместитель председателя райисполкома Анна Бобринёва.  На встречу с ранее судимыми, освободившимися из мест лишения свободы и состоящими на учёте в уголовно-исполнительной инспекции были приглашены прокурор района, представители районного отдела внутренних дел, службы занятости, учреждения здравоохранения.


Начальник РОВД Валерий Чекан заверил, что стражи порядка всегда открыты к сотрудничеству. И как подчеркнул прокурор района Сергей Кулаженко, при вынесении приговора суды всё чаще назначают наказания, не связанные с направлением в исправительные учреждения. Тем самым государство даёт осуждённому возможность встать на путь исправления, не лишая его  свободы.


Содействие в получении работы, а в случае необходимости и профессии оказывает управление по труду, занятости и социальной защите. Тем более, что в некоторых организациях забронированы рабочие места для лиц, освобождающихся из исправительных учреждений (они относятся к слабозащищённой категории граждан).  Заместитель начальника управления Ольга Дегавцова ознакомила присутствующих с вакансиями, которых, кстати, в районе немало. Например, нужны рабочие руки в райпо, УП «Брагинская ПМК №91», ОАО «Брагинский КБО», ПМС и т.д.  Желающие могут получить профессиональное образование. Мужчины в основном выбирают строительные специальности (каменщик, штукатур, плиточник), которые в настоящее время очень востребованы. Для женщин предусмотрены курсы продавцов, поваров и парикмахеров. В службу занятости могут обращаться лица от 16 лет до пенсионного возраста.


Консультацию по различным вопросам действующего законодательства, помощь в составлении юридических документов можно получить в Брагинском территориальном центре социального обслуживания населения. Здесь есть и психолог, который всегда  даст нужный совет каждому обратившемуся, подскажет, как поступить в той или иной жизненной ситуации. Директор ТЦСОН Сергей Пархомец предложил обращаться в центр и за гуманитарной помощью – она  выдаётся раз в год.


Заместитель главного врача УЗ «Брагинская ЦРБ» Елена Астапова рекомендовала вернувшимся домой из колоний не пренебрегать медицинским обследованием. Тем более, что риск заболеть туберкулёзом у данной категории людей выше в три раза. Поэтому прохождение флюорографии дважды в год должно войти в привычку.


Разнообразить досуг молодёжи, занять её общественно полезным делом, вовлечь в спортивную и культурную жизнь района – задачи ОО «БРСМ». И.о. первого секретаря районной организации Наталья Фурс  пригласила молодых людей не оставаться в стороне от всевозможных акций и мероприятий, которые проводятся.


В завершение встречи Анна Николаевна ещё раз подчеркнула важность совместной работы общественных и правоохранительных структур. Руководство района, организации и предприятия готовы протянуть руку помощи ранее судимым. Но и с их стороны должно быть желание принять эту помощь и изменить свою жизнь.


Задачи наблюдательной комиссии заключаются в организации общественного контроля за соблюдением прав и законных интересов осуждённых. Она также  следит за их поведением на протяжении не отбытой части наказания, предоставляет  помощь в социальной адаптации.



Добавить комментарий