С ЧУВСТВОМ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Общество

перед  прошлым,  настоящим  и  будущим


Для людей старшего поколения  аббревиатура ВЛКСМ связана с воспоминаниями о легендарной и многочисленной организации, которая объединяла молодёжь  во времена Советского Союза. Для бывших комсомольцев это была целая эпоха, овеянная романтикой боевых и производственных побед, закалкой характеров. Это была школа жизни.


Сергей Приходько, начальник отдела по делам молодёжи райисполкома:


– Это были самые интересные годы нашей жизни. Мы были молоды и инициативны. Стремились  учиться и работать. Были уверены в своём будущем.
В союз молодёжи принимали нас в райкоме комсомола, который находился тогда в сегодняшнем здании райпо. Этот торжественный день я помню очень хорошо. А комсомольский билет храню и сегодня.


И в школе, и во время учёбы в Буда-Кошелёвском техникуме был активистом. Участвовал в организации мероприятий – спортивных и культурных. Нравилось самому заниматься спортом. Не раз становился победителем в соревнованиях по бегу. 


В составе различных трудовых отрядов комсомольцы с задором брались за любую работу. Мы в основном помогали совхозу убирать  сельскохозяйственную продукцию с полей. Однажды пришлось и лён в снопы вязать.


Самые активные всегда поощрялись.  Мы часто ездили на экскурсии в города бывшего Советского Союза. А когда были в Москве, даже посчастливилось посетить  концерт одной известной в то время иностранной группы.


После окончания техникума был призван в армию. А после шести месяцев «учебки» стал курсантом Таллинского высшего военного политического  училища (Эстония). К сожалению,  закончить его не удалось. Союз распался, и нужно было возвращаться в Беларусь. Диплом о высшем образовании получал уже в Гомельском государственном университете имени Ф. Скорины на историческом факультете.


Не стало СССР, не стало и комсомола. И только в 1997 году организовывается новая общественная организация «Белорусский патриотический союз молодёжи», которая стала преемником ВЛКСМ. Меня избирают первым секретарём районного комитета.  А спустя пять лет я стал начальником отдела по делам молодёжи райисполкома.  Это очень сложная, но вместе с тем и интересная работа – участвовать в  судьбах молодых брагинчан, заинтересовывать их увлекательными и полезными делами. Всегда нахожусь среди молодёжи, поэтому и в душе чувствую себя их ровесником. Кстати, я до сих пор являюсь членом ОО «БРСМ».


Комсомол воспитывал в нас патриотов. Хорошо учиться – значит быть патриотом, хорошо трудиться – тоже. Быть честным, дорожить дружбой, всегда быть в первых рядах… Стремиться работать добросовестно, помнить об ответственности перед обществом – эти критерии навсегда легли в  основу моей жизни.


И сегодня  молодёжи я советую  изучать историю нашей страны, брать для себя всё лучшее и полезное из того, что выработали предыдущие поколения.



  • В 1918 году, 29 октября, начал свою работу I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодёжи, объединивший разрозненные молодёжные организации в единый коммунистический союз. Этот день  стал  считаться днём рождения комсомола.



Добавить комментарий