ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ — РАДОСТЬ ДАРИТЬ

Праздники и будни

Кто-то гонится за длинным рублём, кто-то — за красным дипломом, славой, громкой должностью… Но культработники, как мне кажется, выше этого. Ведь у них особая миссия —  нести в мир радость, свет, добро и красоту, помогать сохранять наши души в непорочности и чистоте. А стремление заниматься этим, на мой взгляд, идёт в первую очередь от сердца.


Не ошибусь, если скажу: под обаяние истинной культуры попадали все. Другое дело – у каждого свои вкусы и понятия о высоком: одним подавай народную песню, другим — грацию и утончённость эстрадного танца, третьим – развлекательную да подогретую  метким юмором программу, что-то зрелищное, оригинальное… Невольно приходишь к мысли: как всё-таки это сложно – тронуть, задеть такие тонкие и такие разные струны человеческой души.


За любой праздничной атмосферой и ярким мероприятием, отвлекающим от повседневных забот весельем стоит упорная, тщательно продуманная и невидимая зрителю подготовка. Причём, как отмечает начальник районного отдела культуры Лина Пятницкая, не только профессионалов. «Не меньшее волнение перед каждым выходом на сцену, публичным выступлением испытывают наши первые помощники и единомышленники — участники художественной самодеятельности, в которых мы  искренне ценим и талант, и кипящую жизненную энергию, и неподдельную любовь к искусству». Значит, каждое зрительское «спасибо» — это и их успех.


Кстати, только в прошлом году усилиями коллективов художественной самодеятельности было организовано и проведено 759 концертов и спектаклей, театрализованных праздников и представлений. Сценой для многих давно уже стали и открытые площадки, и фермы, и мехдворы.


Но наряду с этими и другими мероприятиями наш духовный мир – это ещё и богатое  историко-культурное наследие, фольклор, народные ремёсла и промыслы, условия для нравственного и эстетического воспитания… Вот насколько многогранна и уникальна профессия культработника, да и задача его не из лёгких. Нужно суметь и пробудить инициативу, и приятно удивить, и вызвать живой интерес к искусству. В общем, быть настоящим мастером хорошего настроения. Но порой даже самому дальновидному и опытному  кажется: на всё задуманное не хватит ни сил, ни здоровья, ни времени. И только человеческая  благодарность за то, что от результатов твоего труда стало радостнее и светлее на душе другим, снова придаёт сил и вдохновляет на новые свершения.


Так давайте же не будем скупиться на добрые слова для тех, кто заряжает нас оптимизмом и помогает сохранять в сердцах самое лучшее – истинное, доброе, вечное. Вспомним: делает из нас людей в самом высоком смысле этого слова именно культура.


Языком цифр



  • На Брагинщине действует 57 учреждений культуры и искусства, в том числе 26 библиотек, 27 учреждений клубного типа, две школы искусств, исторический музей с картинной галереей и районный методический центр.

  • На территории района находится 113 объектов историко-культурного наследия: 72 памятника истории и культуры, 41 – археологии. 22 объекта занесены в Государственный  список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

  • За девять месяцев текущего года в историческом музее побывало 2070 человек, в том числе 818 детей. Его сотрудниками было организовано 27 выставок.

  • При клубных учреждениях действуют 173 формирования, 153 из которых – художественного творчества, 87 – для детей.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *