ЗАЩИТИТЕ ТЕХ, КТО РЯДОМ

Территория закона

В силу  объективных  причин  всё  более  осложняется  криминогенная  ситуация в сфере  семейно-бытовых  отношений.


В  быту,  как  правило, совершается  каждое третье убийство  и  тяжкое телесное повреждение.  Причём при совершении  таких  преступлений  возрастает  немотивированная жестокость,  зачастую поведение  преступников  не  поддаётся здравой  логике  и  рассудку.



ТРАГЕДИИ  В   БЫТУ


За 9 месяцев текущего года  зарегистрировано четыре преступления, совершённые на бытовой почве, в том числе одно убийство,  три факта причинения тяжких телесных повреждений (после одного из этих случаев наступила смерть потерпевшего).


Можно привести примеры тяжких преступлений, совершённых в  этом году:



  • житель д. Микуличи, будучи в пьяном виде, убил свою жену. Сообщив о совершённом преступлении на линию 102 Брагинского РОВД, повесился;

  • житель д. Малейки,  пьяный, избил свою жену, причинив ей тяжкие телесные повреждения. Женщина  умерла; 

  • житель д. Бурки,  пьяный избил свою жену, причинив ей тяжкие телесные повреждения;

  • жительница д. Красное,  будучи в пьяном виде, нанесла несколько ударов своему мужу ножом в область шеи, причинив ему тяжкие телесные повреждения. 

СОЦИАЛЬНАЯ ОПАСНОСТЬ


Бытовая преступность представляет собой особую социальную опасность, вызывает необходимость постоянного совершенствования работы по её профилактике.


Мелкое хулиганство и причинение лёгких телесных повреждений в своей совокупности были и остаются самыми распространёнными. Их удельный вес составляет ежегодно более 25% от общего числа административных правонарушений. А в сфере семейно-бытовых отношений на сегодняшний день они превратились в одно из самых негативных социальных явлений.


К правонарушениям, совершённым в сфере семейно-бытовых отношений, относятся противоправные деяния, посягающие на жизнь и здоровье, личную свободу, честь и достоинство людей в основе которых лежат неприязненные взаимоотношения либо внезапно возникшие конфликты между близкими родственниками, членами семьи.


КТО  ОНИ?


Как правило, правонарушения данного вида совершают:



  • лица, ведущие антиобщественный образ жизни, в прошлом судимые за умышленные преступления, но не вставшие на путь исправления. Это обычно алкоголики, бытовые пьяницы, постоянно нарушающие общественный порядок (совершающие хулиганские действия), занимающиеся истязаниями, издевающиеся над членами семьи, родственниками, соседями. Преступления в быту – это проявление их общей антиобщественной позиции;

  • лица, ранее в целом характеризовавшиеся положительно, совершают преступления в сложных конфликтных ситуациях в ответ на неправильное, часто даже противоправное поведение потерпевших (угрозы, насилие, издевательства и т.д.). Преступления они совершают во многом случайно, часто в нетрезвом состоянии или под влиянием ситуации, других людей.

К числу наиболее важных криминогенных условий следует отнести пьянство, поскольку употребление спиртных напитков, а тем более систематическое, способствует угасанию тонких, эмоциональных переживаний, ослаблению или потере самоконтроля, проявлению жестокости, грубости, вспыльчивости и агрессивности. Опьянение резко обостряет и другие отрицательные качества характера, чувства мести, ревности.


Не случайно подавляющее большинство преступников, нарушивших общественный порядок или совершивших преступления против личности на почве бытовых отношений, либо до этого постоянно употребляли спиртные напитки, либо в момент совершения деяния были в состоянии опьянения.


НЕ  ПРОХОДИТЕ МИМО!


Совершению насильственных преступлений (убийств, тяжких телесных повреждений) способствует и безразличное отношение окружающих к фактам общественно опасного поведения отдельных лиц. Подобным деяниям часто предшествуют обстоятельства, свидетельствующие о  намерениях преступника — угрозы убийством, преследование жертвы, побои, истязания… Подобное поведение, естественно, становится известным широкому кругу людей: соседям, сослуживцам, представителям общественных организаций по месту жительства или работы семейного дебошира. Не стоит молчать! Это приводит к формированию у правонарушителей чувства вседозволенности, безнаказанности, пренебрежения к закону и  общепринятым нормам морали. Но наиболее опасным итогом любого семейного конфликта, является негативное воздействие, которое он оказывает на детей. Семейное неблагополучие —  главная причина смещения ценностных ориентиров подростков. Постоянные ссоры, рукоприкладство родителей формирует жестокость и злобу в характере несовершеннолетнего и служит питательной средой для их дальнейшего вовлечения в противоправное поведение. 


Эффективность социальной поддержки семьи в виде оказания различных  услуг (консультативных, психологических, психолого-педагогических и других) при конфликтных отношениях в семье пока ещё не достаточна высока. Большие трудности возникают с разменом жилья в случае развода – нередко бывшие супруги вынуждены длительное время проживать в общей квартире, что зачастую способствует ещё большим проявлениям агрессии.


Специфика работы милиции заключается не только в организации эффективной системы реагирования на сигналы об уже совершённых правонарушениях, но и проведении упреждающих мероприятий по выявлению «проблемных» семей, острых бытовых конфликтов, чреватых трагическими последствиями, наконец, в осуществлении воспитательной работы с лицами, в отношении которых прогнозируется возможность преступного поведения в быту.


В системе общепрофилактических мероприятий следует обратить внимание на усиление воспитательной работы в трудовых коллективах,  на искоренение пьянства, аморального поведения женщин, провоцирующих неустойчивых лиц на ссоры и драки.
По-прежнему, имеют место факты, когда предметом совершения преступлений в сфере семейно-бытовых отношений становится огнестрельное оружие. Органами внутренних дел на постоянной основе проводится акция «Напоминаем всем – с оружием сто проблем!». Если вы знаете о лицах, незаконно хранящих оружие, или имеющих его на законных основаниях, однако ведущих антиобщественный образ жизни, сообщите об этом в органы внутренних дел и, возможно, вместе мы сможем трагедию предотвратить.


Активизируется взаимодействие с заинтересованными структурами по предупреждению правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений.  Вместе мы направляем свои усилия на обеспечение раннего выявления детей, воспитывающихся в неблагополучных семьях. Принимаются меры  по организации надлежащего профилактического наблюдения за ранее судимыми лицами, отбывшими наказание за бытовые преступления. Вместе с сельскими и поселковым Советами, жилищно-эксплуатационными организациями устанавливаются граждане, длительное время не оплачивающие коммунальные услуги, ведущие антиобщественный образ жизни. Проводятся и выездные судебные заседания.


ДЕТИ – НАША  ЗАБОТА


Для стабилизации обстановки в сфере семейно-бытовых отношений и защиты несовершеннолетних, проживающих в неблагополучных семьях, принят Декрет Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006г. №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Основная его цель  – обеспечить защиту прав и законных интересов детей, способствовать повышению ответственности отцов и матерей, не выполняющих свой родительский долг. Отныне они обязаны возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении.


С принятием Декрета работа по выявлению родителей, злостно не выполняющих обязанности по воспитанию детей, заметно активизировалась. При этом государство создает условия для трудоустройства таких лиц. Законодательно установлено, что зарплата нерадивых родителей должна быть такой, чтобы могла обеспечивать полное выполнение обязательств по возмещению расходов на содержание детей, сохраняя за родителем не более 30% заработка.


Одна из важнейших задач – профилактика правонарушений в семейно-бытовой сфере. В этих целях с привлечением участковых инспекторов милиции, сотрудников инспекций по делам несовершеннолетних, психиатров-наркологов регулярно проводятся совместные рейды по месту жительства неблагополучных семей, в которых родители-пьяницы устраивают скандалы.


Для принятия эффективных и своевременных мер по предупреждению насилия и нормализации обстановки в данных семьях и привлечения к этому всех заинтересованных по четвергам проводится акция «Семья без насилия». В её рамках рабочие группы (в состав которых входят работники милиции,  образования, здравоохранения, труда и социальной защиты, культуры, средств массовой информации) выезжают на семейные скандалы, посещают неблагополучные семьи с целью принятия эффективных мер по нормализации обстановки.


Однако, без активной позиции каждого в вопросах предупреждения правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений, государственные органы данную проблему не решат. В этой связи, мы  убедительно просим, если вы располагаете информацией, о том, что в какой-то семье сложилась неблагополучная ситуация, что кто-либо торгует алкоголем или самогоном, сообщите об этом в РОВД.


Напоминаем всем, что в нашем районе  проводится акция «Пьянству нет!». В любое время суток ВЫ можете позвонить и сообщить в РОВД  о лицах, занимающихся изготовлением или реализацией спиртосодержащей жидкости, в том числе самогона.  Для этого позвоните  по номерам: 2-12-49 или 102. В оперативно-дежурной службе полка ППСМ УВД Гомельского облисполкома также действует «горячая линия» – 8-0232-45-55-90 (анонимность гарантируется).


Дмитрий  КОТЛОБАЙ,
начальник отделения охраны правопорядка и  профилактики 
ОВД Брагинского райисполкома



Пакінуць адказ